MENU TUTUP

Anggota PP Riau Minta Kacab Rutan Bagansiapiapi Dicopot

Senin, 29 Oktober 2018 | 15:26:04 WIB
Anggota PP Riau Minta Kacab Rutan Bagansiapiapi Dicopot

UJUNG TANJUNG - Kalna Surya Siregar anggota MPW (Majelis Pimpinan Wilayah) Pemuda Pancasila Provinsi Riau yang juga calon Ketua IKADIN (Ikatan Advokat Indonesia) Kabupaten Rokan Hilir meminta Kepala Cabang Rumah Tahanan (Rutan) Bagansiapiapi dicopot.

Hal itu dilakukannya terkait kasus terpidana Martini alias Amoy dalam perkara penyalahgunaan narkotika. 

Informasi yang dihimpun, Martini Alias Amoy Terpidana perkara penyalahgunaan narkotika yang ditahan sejak tanggal 27 Maret 2015, sampai hari ini belum dikeluarkan oleh pihak Rumah Tahanan. 

Sebelumnya Martini Alias Amoy dihukum oleh Pengadilan negeri Rokan Hilir dengan 4 tahun pidana penjara. Selanjutnya di tingkat banding di Pengadilan Tinggi Pekanbaru dinaikkan menjadi 5 tahun.

Sedangkan ditingkat kasasi di Mahkamah Agung tetap dihukum 5 tahun dengan penambahan subsidair selama 6 bulan. 

Tidak patah arang, LBH MAHATVA pun kembali memperjuangkan kepentingan hukum Martini Alias Amoy melalui jalur Peninjauan Kembali (PK). Gayung pun bersambut dan perjuangan tidak sia-sia, Mahkamah Agung mengabulkan permohonan PK LBH MAHATVA atas nama Martini Alias Amoy sebagaimana Putusan Mahkamah Agung Nomor tanggal 29 Agustus 2018.

Yang mana putusan Mahkamah Agung tersebut diberitahukan kepada Kalna Surya Siregar pada tanggal 26 September 2018.

Kalna Surya Siregar menyampaikan bahwa kliennya Martini Alias Amoy telah menjalani penahanan selama 3 tahun dan 6 bulan terhitung sejak tanggal 27 Maret 2015 sampai dengan tanggal 27 September 2018.

"Pada tanggal 26 September 2018 kami sudah berkoordinasi dengan Pengadilan Negeri Rokan Hilir.  Selanjutnya pada tanggal 3 Oktober 2018 Tim Advokasi kami Andi Nugraha SH juga sudah berkoordinasi dengan pihak Kejaksaan Negeri Rokan Hilir, yang mana Kejaksaan sudah mengeluarkan Surat Perintah Pelaksanaan Putusan Pengadilan pada tanggal 27 September 2018.

Lalu pada tanggal 27 Oktober 2018 kami kroscek ke Lapas Perempuan dan Anak Pekanbaru, ternyata klien kami masih berada di Lapas. Dan pada hari itu juga kami berkoordinasi dengan pejabat Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Riau. 

Karena sampai dengan hari ini klien kami belum dikeluarkan, maka telah terjadi tindak pidana perampasan kemerdekaan terhadap Martini Alias Amoy.

Besok pada tanggal 30 Oktober 2018 kami ada acara di kantor Gubernur Riau bersama Kemenkumham Riau, disitu kami akan minta secara resmi kepada Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Riau agar mencopot Kacab Rutan Bagansiapiapi karena dianggap tidak mampu mengemban amanah selaku pejabat Aparatur Sipil Negara. 

Demikian tegas Kalna Surya Siregar anggota MPW (Majelis Pimpinan Wilayah) Pemuda Pancasila Provinsi Riau calon Ketua IKADIN (Ikatan Advokat Indonesia) Kabupaten Rokan Hilir tersebut.(rilis) 

Berita Terkait

Polres Kampar Expose Ungkap Kasus Pembunuhan Terkait Mayat Yang Ditemukan di Siak Hulu

Wujudkan Cita-cita Polri, Kinerja Mapolsek Tenayan Raya Pekanbaru Patut di Acukan Jempol

Lintas Duri - Kopar Memprihatinkan, Pertamina Hulu Rokan dan Pemerintah Diduga Tutup Mata

Ajukan PK, Pihak H Syamsul Afandi Als Cupak Serahkan Bukti Baru Kepengadilan

Polsek Panipahan Bersama Bhayangkari Ranting Bagikan Takjil Kepada Masyarakat

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

DPRD Rohil Gelar Paripurna Raperda Perubahan APBD Tahun 2026

2

Daftar Lengkap 21 Pejabat Pemkab Rohil yang Baru Dilantik Bupati H. Bistamam

3

Polres Rohil tindak tegas Illegalloging di Sinaboi, 2 Tersangka Diamankan, Ratusan Batang Kayu Disit

4

Forum Media Daerah Rohil Resmi Surati DPRD, Desak RDP Soal Anggaran Kerjasama Media

5

Tingkatkan Stok Darah Pasien, PHR dan PMI Rohil Gelar Aksi Kemanusiaan

6

Tanam Pohon Trembesi di Sungai Bakau, Polsek Sinaboi Gencarkan Green Policing

7

Pamit ke Camat dan Pemdes, Mahasiswa KKN STAI Ar-Ridho Akhiri Masa Pengabdian di Sinaboi

8

Media Lokal Rohil Soroti Kemitraan Publikasi, Pemkab dan DPRD Diminta Buka Ruang Dialog

9

Hadir di Malam Puncak Haul ke-80, Dr. Maliki Ikuti Rangkaian Peringatan Syekh Oesman Syahbuddin

10

Malam Puncak Haul ke-80 Syekh Oesman Syahbuddin, Bagansiapiapi Dipadati Jamaah dan Masyarakat