Sosbud

Meningkatkan Omset, Tim Kukerta Unri Upgrade Logo Produk UMKM Desa Padang Mutung

KAMPAR(WRC) - Tim Kukerta Unri yang terdiri dari 10 orang mahasiswa melakukan upgrade logo packaging spanduk serta promosi produk UMKM Desa Padang Mutung Kampar. Hal itu dilakukan sebagai upaya mingkatkan omset penjualan. 

Kehadiran Covid-19 dapat disimpulkan bahwa saat ini telah terjadi sistim yang dapat mambawa perubahan baik pun disektor ekonomi.

Pandemi seperti saat ini justru membawa dampak negatif bagi pelaku UMKM, berdampak kepada menurunnya omset penjualan dari pengurangan produksi yang mengharuskan mengurangi aktifitas duar rumah dan menghindari kerumunan. 

Oleh karena itu, tim kukerta Unri berinisiatif untuk membantu para pelaku UMKM ini agar menemukan strategi baru untuk mendongkrak kembali omset penjualan yang sedang menurun tersebut. 

Salah satu cara yang diterapkan oleh Tim Kukerta Unri yaitu membuat spanduk serta mempromosikan produk UMKM ke sosial media (jualan online,red).

Kegiatan tersebut telah dimulai sejak tanggal 27 Juli 2021 lalu, yang diawali dengan melakukan survei UMKM dan produk tepat sasaran “Kerupuk Tujin Indri Bersaudara”. Dan untuk diketahui, pembuatan kedua produk ini tidak jauh dari kantor desa Padang Mutung. 

Selain itu, Tim Kukerta Unri juga melakukan pendekatan dengan mitra UMKM kerupuk tujin agar kegiatan ini dapat berjalan sesuai yang direncanakan. 

Pada Tanggal 4 Agustus 2021 kemaren, Tim Kukerta Unri juga berpartisipasi dalam pembuatan kerupuk tujin bersama mitra UMKM.

Sehingga dapat diketahui bawah "Tujin" merupakan cemilan yang terbuat dari ubi yang diparut lalu dicampur dengan bahan lainnya lalu digoreng.

Seperti yang telah dijelaskan tadi, untuk membantu omset penjualan, Tim Kukerta Unri mengupgrade logo packaging agar lebih menarik minat pembeli dan membuat spanduk sebagai tanda pengenal yang terpasang di depan lokasi produksi kerupuk tujin.

Tim Kukerta Unri juga membantu mempromosikan kerupuk tujin ini dengan memanfaatkan sosial media dan memberikan kata-kata semenarik mungkin untuk menarik perhatian konsumen.

Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan omset penjualan dan mengajak mitra UMKM agar dapat memanfaatkan digital marketing untuk memperluas jangkauan pasar
dan tepat dalam menentukan sasaran konsumen yang akan menjadi target promosi sehingga
mampu bersaing di tengah pandemi Covid-19 ini. 


Sumber : TIM Kunkerta Unri
Desa Padang Mutung, Kampar.


[Ikuti Wawasanriau.com Melalui Sosial Media]




Tulis Komentar