MENU TUTUP

Panen Raya Tahap I Polda Riau Tembus 156,6 Ton Jagung Pipil

Rabu, 26 Februari 2025 | 16:19:32 WIB
Panen Raya Tahap I Polda Riau Tembus 156,6 Ton Jagung Pipil

Pekanbaru,WawasanRiau.com - Polda Riau menggelar panen raya jagung pipil tahap pertama, di Desa Kualu Nenas, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Riau, Rabu (26/2/2025). Panen ini digelar oleh Gugus Tugas Polri dalam rangka mendukung ketahanan pangan.

Lahan seluas kurang lebih 41 hektar lebih yang semulanya diam ini kemudian dimanfaatkan hingga menjadi lebih produktif dengan menanam bibit jagung pipil.

Kapolda Riau, Irjen M Iqbal menjelaskan, Polri telah membentuk gugus tugas untuk mendukung ketahanan pangan ini. Hasil panen tahap pertama ini sebanyak 156,64 ton yang langsung didistribusikan ke pabrik untuk diolah menjadi pakan ternak dan tepung.

"Estimasi panen satu hektare empat ton. Total jagung yang kita panen sebanyak 156,64 ton di seluruh jajaran Polda Riau," ungkap Irjen M Iqbal.

Kata Iqbal, ketahanan pangan menjadi hal yang sangat penting untuk menjaga stabilitas negara. Selain menanam, Polda Riau juga sudah mempersiapkan hilirisasi jagung yang sudah dipanen.

"Kita sudah siapkan hilirisasinya agar hasil panen ini langsung dapat diolah. Ini adalah misi yang mulia dari Presiden RI Prabowo Subianto. Hal ini tertuang dalam delapan butir Asta Cita yang dicanangkan presiden," kata Irjen M Iqbal.

Fedra Yuniza, pimpinan PT Widya Jaya Grup mengatakan, pihaknya baru perama kali menerima hasil panen jagung pipil dari Provinsi Riau. Dia menyambut positif langkah Polda Riau yang telah bekerjasama untuk pendistribusian hasil panen jagung.

"Biasanya kita mengambil jagung dari Gorontalo, Sumbawa, di Riau perdana dan ini sangat luar biasa. Sebenarnya kita kekurangan pakan ternak 400 ton per hari, makanya semua hasil panen jagung di Riau akan kita serap," pungkasnya.

Ditambahkan Ferdy, pihaknya berkomitmen untuk menampung seluruh hasil panen jagung yang ditanam Polda Riau dan para petani di Bumi Lancang Kuning.

"Kami berkomitmen untuk membantu proses hilirisasi dan akan membeli jagung dalam jumlah berapapun. Satu kilogramnya akan kita beli Rp 5.000. Kita akan serap dan bantu dan kita usahakan tidak ada yang terbengkalai hasil panennya," tutu Fedra. **

Berita Terkait

Mencuri Sepeda Motor, Warga Gajah Mada Bagansiapiapi Ditembak Polisi

Hearing Kasus Securit PT Serang Warga Ukui, DPRD Putuskan di Tunda Hingga Jum'at

Gawat !! Pemerkosa dan Pembunuhan Anak di Rohil Hanya divonis 15 Tahun Oleh PN

Polsek Panipahan Bekuk IRT Pengedar Sabu-sabu

Polres Dumai Bekuk Spesialis Perampok Alfamart dan Indomaret

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Kronilogi Penganiayaan Pelajar MTS Hingga Tewas oleh Oknum Polisi

2

Wow! Ternyata Gubernur Dapet Bonus 1,7 Miliar Per Bulan Dari Pajak Kendaraan

3

Ironi di Riau, Barang Bukti Kasus Korupsi Malah Dikorupsi Lagi

4

Kecanduan Film Porno, Seorang Pria Bunuh Bocah Perempuan Lalu Perkosa Jasadnya

5

Disidang, Roy Suryo Sebut Ijazah Jokowi Yang Beredar 99 Persen Palsu

6

Hati-hati Modus Gerebek Mesum OTK di Pekanbaru Peras dan Rampas Mobil

7

Jejak Kasus Oknum Polisi Cabuli ABG Berdalih Tindak Pelanggar Lalu Lintas

8

Di Balik Surat BEM UGM untuk UNICEF: Nyawa Seharga Buku Tulis dan Teror yang Mengintai

9

Oknum Guru PPPK Diduga Selingkuh di Rumah Sendiri, Digerebek Suami dan Warga

10

Suport Atensi Kapolres Basmi Bali & Kenalpot Brong Demi Kenyamanan Masyarakat Jelang Ramadhan, " Ini