MENU TUTUP

Dinas Kesehatan Rohil Lakukan Pendampingan Kepada Tenaga Puskesmas Untuk Persiapan Akreditasi

Jumat, 14 Juli 2023 | 18:06:20 WIB
Dinas Kesehatan Rohil Lakukan Pendampingan Kepada Tenaga Puskesmas Untuk Persiapan Akreditasi

ROKAN HILIR - Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hilir ( Rohil ) lakukan pendampingan  untuk  persiapan akreditasi Puskesmas  di tiga Kecamatan dengan menyiapkan berbagai  administrasi, manajemen UKP dan UKM yang menjadi penilaian oleh tim surveyor.

Demikian dikatakan Kepala Dinas Kesehatan Rohil, Ners , Afrida, S.Kep, M.Kes melalui Kabid  Pelayanan Kesehatan (Yankes) Rohil.Ners, Ade Noviani, S. Kep, MM saat di temui, Jumat ( 14/7/2023) di Bagansiapiapi.

Ade Noviani, S. Kep, MM mengatakan ada 20 puskesmas di Rohil, namun 17 puskesmas sudah terakreditasi dan 3 puskesmas lagi  belum terakreditasi.

" Di Rohil ada 20 puskesmas, dari dupuluh puskesmas itu tinggal 3 puskesmas yang belum terakreditasi karena terkendala masa Covid ,dan anggaran serta registrasi wilayah waktu itu, " jelasnya.

Dikatakan Ade Noviani, bahwa sebelum dilakukan penilaian oleh tim surveyor, setiap puskesmas yang akan di akreditasi dilakukan pendampingan oleh tim pendamping dari puskesmas yang sudah mendapat sertifikasi dan Dinas Kesehatan.

“Sebelum dilakukan penilaian oleh tim surveyor, setiap puskesmas yang akan disertifikasi dilakukan pendampingan oleh tim pendamping untuk melakukan pendampingan bidang Upaya Kesehatan Perorangan (UKP), UKM dan managemen dengan cara berkesinambungan sampai puskesmas yang akan di sertifikasi siap untuk dinilai,” jelas Ade Noviani.

Dan bukan hanya itu, dikatakan Ade, tapi ada beberapa hal lain yang akan di persiapkan puskesmas sebelum dilakukan  penilaian diantara nya penggalangan komitmen, workshop pemahaman standar nasional akreditasi, asesmen, pendampingan penyusunan dokumen, implementasi dokumen, penilaian pra akreditasi. Setelah itu workshop audit internal dan tinjauan manajemen dan workshop tentang keselamatan pasien.

"Apabila semua persiapan sudah dilakukan pendampingan dan telah dilaksanakannya workshop, barulah nanti didatangkan tim surveyor untuk melakukan penilaian,” ujarnya.

Dan Puskesmas yang akan di akreditasi diantaranya puskesmas Teluk Merbau Kecamatan Kubu, Puskesmas Boltrem Kecamatan Bagan Sinembah Raya dan Puskesmas Tanjung Medan Kecamatan Tanjung Medan. (Irwan/zmi)

Berita Terkait

Selaku Tuan Rumah Cabor Atletik, Kampar Siap Sukseskan Porwil XI Se Sumatera

Bupati Rohil Resmikan Kegiatan Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kabupaten Tahun 2025

Saat Perbaikan, KMP Permata Lestari I Alami Kebakaran

Bupati Telpon Gubri Karena Jalan Lintas Provinsi Sudah Diperbaiki

Kejari Rohil Terima Dua Unit Mobil Hibah Dari Pemerintah Daerah

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

DPC Siliwangi Rohil Galang Dana untuk Korban Bencana di Pulau Sumatra

2

Bupati Bistamam Kukuhkan 167 Dewan Hakim MTQ Ke-XX Kabupaten Rokan Hilir tahun 2025

3
Advertorial

Rohil Kembali Raih Empat Penghargaan Evaluasi PKS Tripartit se-Riau

4
Advertorial

Bupati Rohil H.Bistamam Buka Workshop Eksekutif Pencegahan Tindakan Pidana Korupsi

5

Polres Rohil Ungkap 79,98 Kilogram Sabu, Kurir Residivis Kembali Ditangkap

6

APBD Rohil Tahun Anggaran 2026 Disahkan: Bupati Rohil Apresiasi Dewan

7

Pemkab Rohil Gelar Rapat Pembangunan Koperasi Merah Putih: Mencapai Progress Signifikan

8

Lapas Bagansiapiapi Gelar Skrining Kesehatan: Cegah Dini HIV Dalam Lapas

9

Mantan Staf dan Karyawan SPR Trada : Ungkap Proses Dirumahkan dan Masalah Internal Perusahaan

10

Tim KLH RI Tinjau TPA Bagan Batu: Suwandi Berharap Masyarakat Turut Berperan