MENU TUTUP
Sesuai Inpres

Dewan Rohil :Tender Proyek Bisa Dilakukan Sebelum Pengesahan APBD

Senin, 30 November 2015 | 11:16:51 WIB
Dewan Rohil :Tender Proyek Bisa Dilakukan Sebelum Pengesahan APBD Atmansyah

BAGANSIAPIAPI, WAWASANRIAU.COM - Anggota DPRD Rokan Hilir (Rohil), Riau, Amansyah meminta kepada seluruh Pokja ULP tidak lagi menunggu pengesahan anggaran APBD Rohil untuk melakukan tender proyek. Karena, sesuai dengan Inpres Nomor 1 tahun 2015, tender proyek sudah bisa dilaksanakan jika pemerintah sudah mengajukan nota anggaran kepada DPRD.

"Tujuan dikeluarkan Inpres itu adalah untuk mempercepat pelaksanaan pengadaan barang dan jasa di0setiap kementerian, lembaga dan pemerintah daerah. Karena selama ini, serapan APBD sangat rendah mengingat seluruh anggaran pembangunan belum terlaksana," kata Amansyah, Senin (30/11/2015) diruang kerjanya.

Masih Amansyah, ketika Pokja melakukan tender sebelum pengesahan APBD, tidak seharusnya Pokja menetapkan pemenang tender. Yang penting, jalankan dulu proses lelang sampai tahap evaluasi administrasi. Jika pos anggaran yang di tender dihapuskan pada saat verifikasi anggaran, secara otomatis, tender tersebut dibatalkan.

Namun, lanjutnya, penghapusan pos anggaran pembangunan tak mungkin dilakukan saat verifikasi. Tujuan verifikasi APBD hanyalah untuk melihat APBD Rohil sesuai dengan aturan Permendagri atau tidak. Selain itu, APBD juga akan dibuat perdanya. Menunggu itu akan membutuhkan proses yang lama.

"Dalam Inpres itu juga mengatur bahwa tender untuk proyek kontruksi paling lambat dilaksanakan pada akhir maret pada tahun anggaran yang berjalan. Khususnya untuk proyek yang dikerjakan dalam satu tahun. Pemerintah juga akan memberikan sanksi jika daerah sengaja memperlambat tender proyek kontruksi," katanya.(mi/adv/DPRD)

Berita Terkait

DPRD Rohil Gelar Sidang Paripurna Penyampaian Sambutan Dan Rekomendasi Pansus Terhadap LKPJ Bupati T

Pansus A DPRD Rohil Rapat Lanjutan Bahas Ranperda Tentang pajak dan Retrebusi Daerah

Upacara Hari Jadi Kampar ke-73, Pj Bupati Kampar Launching Gerakan Pengentasan Kemiskinan Ekstrem da

DPRD Rohil Gelar Rapat Usulan 4 Ranperda Pemkab Rohil

DPR Lalu Hadrian Tanggapi Gugatan di MK Terkait Anggaran APBN Tak di Pakai Untuk MBG

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Polres Rohil Ungkap Peredaran Narkotika Jenis Ekstasi Seberat 5,8 KG, Enam Tersangka Diamankan

2

Kapolda Riau Beri Penghargaan kepada Polres Rohil Atas Pengungkapan 80 Kg Sabu

3

Kajari Rohil Firdaus Perkuat Sinergi dengan Insan Pers melalui Coffee Morning

4

Awali Hari Kerja 2026: Bupati H. Bistamam Tekankan Disiplin dan Percepatan Program

5

Dr. Muhammad Maliki Buka Peluang Kerja bagi 10 Putra-Putri Rokan Hilir

6

Sekda Rohil Pimpin Rapat Finalisasi Dokumen RT RW :Percepat Pengesahan

7

Kalapas Bangkinang Apresiasi Dedikasi Petugas Selama 3 Hari Pelayanan Prima

8

Kunjungan Lebaran Di Lapas Bangkinang Warnai Kehangatan

9

Kapolres Rohil Tinjau Pos Pengamanan Ops Ketupat Lancang Kuning 2026

10

Oknum Wartawan Kena OTT Polisi Diduga Peras Pengacara 3 Juta Untuk Lebaran