MENU TUTUP

Wow, Temuan Kerugian Negara di Kabupaten Rohil Capai 38 Miliar Lebih

Rabu, 25 November 2015 | 16:12:53 WIB
Wow, Temuan Kerugian Negara di Kabupaten Rohil Capai 38 Miliar Lebih Plt Sekda Rohil, Surya Arfan

BAGANSIAPIAPI, WAWASANRIAU.COM -Hasil evaluasi berkala pemeriksaan dan pengawasan yang dilakukan Badan Inspektorat Kabupaten Rohil sungguh mengejutkan. Dari 263 item temuan yang telah selesai ditindak lanjuti hanya 59 item temuan, dengan total kerugian negara mencapai 38.7 miliar.

Demikian dikatakan Plt Sekdakab Rohil H Surya Arfan, ketika membuka acara evaluasi berkala temuan hasil pemeriksaan dan gelar pengawasan, di Gedung Serbaguna, Bagansiapiapi, Selasa (24/11) kemaren.

Menurutnya, jika temuan ini dapat ditindak lanjuti secepatnya maka dapat menambah pendapatan daerah, dalam kategori pendapatan lainnya. Oleh karena itu, stakeholder diminta secepatnya menindak lanjuti temuan hasil pemeriksa yang dimaksud.

Sekda menambahkan, pelaksanaan kegiatan ini bertujuan mempercepat penyelesaan tidak lanjut dalam upaya mewujudkan laporan keuangan pemerintah daerah berdasarkan rekomendasi BKP dengan predikat WTP. "Saya menyambut baik kegiatan ini, dalam kerangka evaluasi hasil pembinaan dan pengawasan yang selama ini di laksanakan Badan Inspektorat Rohil," jelasnya.

Pengawasan dan evaluasi yang dilakukan sesuai dengan undang-undang nomor 15 tahun 2004, tentang pemeriksaan dan pengelolaan dan pertangung jawaban keuangan negara, pasal 20, yang menyatakan bahwa pejabat wajib menindak lanjuti hasil pemeriksaan selambat lambatnya 60 hari setelah laporan hasil pemeriksaan yang diterima.

Selanjutnya, dalam pasal 26 dinyatakan bahwa pejabat atau setiap orang yang tidak memenuhi kewajiban untuk menindak lanjuti rekomendasi yang disampaikan dalam laporan hasil pemeriksaan di pidana dengan penjara paling lama satu tahun enam bulan, atau denda paling banyak 500 juta.(mi/adv/humas)
 

Berita Terkait

Jemaah Haji Asal Rohil Wafat di Tanah Suci

Ramlah Pimpin Rapat Persiapan Penyusunan Laporan Evaluasi Kinerja Pj Bupati Kampar Triwulan IV.

MENGENAL LEBIH DEKAT H SUYATNO Amp

Bupati Rohil Suyatno: Tahun Depan 3 Kabupaten Nikmati Air PAM Regional

MoU Dengan Kejari, Bupati Rohil Tak Ingin ASN Terlibat Korupsi

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

PSI X ESI Rohil Hadirkan Turnamen Free Fire Independent Day 2026

2

Kadisdikbud Rohil Pastikan Program Seragam Sekolah Gratis SD-SMP Tetap Berlanjut

3

STAI Ar-Ridho Bagansiapiapi Siap Gelar UAS Genap TA 2025/2026

4

Menjembatani Peradaban, Menggapai Harapan: Jembatan Merah Putih Presisi di Rohil Diresmikan

5

Simak Arahan Kadisdikbud Rohil saat Buka MPLS di SMPN 1 Bangko

6

Ringankan Beban Masyarakat, Sat Binmas Polres Rohil Gelar Gerakan Pangan Murah

7

Muhammad Maliki Resmi Berlabuh ke PSI, Optimistis Tatap Pemilu 2029

8

Polsek Bangko Gelar Malam Pengantar Tugas Kompol Buyung Kardinal

9

65 Anggota Polres Rohil Naik Pangkat, Kapolres Tekankan Peningkatan Profesionalisme

10

Bupati Rohil Resmikan Festival Ekraf Pesona Boapi 2026, Dorong Digitalisasi UMKM Via QRIS