MENU TUTUP

Bawaslu Ingatkan Ketua RT dan RW Tidak Jadi Kaki Tangan Caleg

Sabtu, 23 Februari 2019 | 11:21:59 WIB
Bawaslu Ingatkan Ketua RT dan RW Tidak Jadi Kaki Tangan Caleg Rusidi Rusdan

Pekanbaru (wawasanriau) - Ketua Bawaslu provinsi Riau, Rusidi Rusdan, mengingatkan agar para ketua RT/RW se-Riau tidak menyalahgunakan jabatannya untuk jadi 'kaki tangan' Caleg. Menurutnya, ketua RT dan RW merupakan 'sasaran empuk' Caleg untuk mendulang suara di daerahnya.

Meskipun tak menjelaskan secara gamblang, Rusidi menjelaskan pihak Bawaslu mendapatkan laporan kejadian di kota Pekanbaru terkait intervensi ketua RT dan RW yang tidak memperbolehkan Caleg lain masuk ke daerah mereka karena sudah ada kesepakatan dengan satu Caleg.

"Seharusnya sebagai pemimpin di tingkat RT dan RW harus bisa menempatkan diri pada posisi menghargai demokrasi. Hal ini terjadi di beberapa lokasi di Pekanbaru, ada intervensi dari pihak RT dan RW. Untuk itu panitia pengawas di tingkat Kelurahan dan Kecamatan kita minta untuk melakukan pengawasan adanya masalah tersebut," kata Rusidi.

Rusidi menambahkan, pihaknya juga meminta pada masyarakat untuk tidak takut melaporkan jika ada kejadian intervensi dan larangan lainnya dari perangkat RT dan RW yang melanggar proses Pemilu tersebut.

"RT dan RW silahkan ikut untuk berpolitik, namun yang harus diingat jangan membuat gaduh di masyarakat, jangan Offside, jangan merusak demokrasi," cakapnya lagi.

Bawaslu juga mengajak agar RT dan RW ini bisa menyejukkan suasana panasnya politik di masyarakat jelang Pemilu, apalagi banyak serangan berita hoaks dan adu domba di media sosial.

"Peran RT dan RW itu ya untuk membuat suasana jadi kondusif jangan malah sebaliknya, makanya kita harapkan perannya maksimal," pungkasnya. 

Sumber : cakaplah.com

Berita Terkait

Afrizal Sintong Serap Aspirasi Masyarakat Kampung Nelayan

Masyarakat Pulau Halang Rohil Doakan "Sudin" Menang

Sudah Rasakan Berbagai Bantuan, Ribuan Masyarakat Bagan Punak Pesisir Siap Menangkan Pasangan Asset

Survei : PDIP-Gerindra Masih Unggul, PSI Berpeluang Lolos

Agustri : Edukasi Generasi Z Sebagai Pemilih Pemula Yang Cerdas Pada Pilkada 2024 Dumai

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

PSI X ESI Rohil Hadirkan Turnamen Free Fire Independent Day 2026

2

Kadisdikbud Rohil Pastikan Program Seragam Sekolah Gratis SD-SMP Tetap Berlanjut

3

STAI Ar-Ridho Bagansiapiapi Siap Gelar UAS Genap TA 2025/2026

4

Menjembatani Peradaban, Menggapai Harapan: Jembatan Merah Putih Presisi di Rohil Diresmikan

5

Simak Arahan Kadisdikbud Rohil saat Buka MPLS di SMPN 1 Bangko

6

Ringankan Beban Masyarakat, Sat Binmas Polres Rohil Gelar Gerakan Pangan Murah

7

Muhammad Maliki Resmi Berlabuh ke PSI, Optimistis Tatap Pemilu 2029

8

Polsek Bangko Gelar Malam Pengantar Tugas Kompol Buyung Kardinal

9

65 Anggota Polres Rohil Naik Pangkat, Kapolres Tekankan Peningkatan Profesionalisme

10

Bupati Rohil Resmikan Festival Ekraf Pesona Boapi 2026, Dorong Digitalisasi UMKM Via QRIS