MENU TUTUP

Kejari Rohil Terima Rp1,8 Miliar Uang Hasil Korupsi Wan Amir Firdaus, begini penampakannya

Rabu, 29 November 2017 | 19:56:33 WIB
Kejari Rohil Terima Rp1,8 Miliar Uang Hasil Korupsi Wan Amir Firdaus, begini penampakannya Kejari Rohil terima uang pengembalian kerugian negara dari wan amir firdaus

BAGANSIAPIAPI,WAWASANRIAU.COM - Kejari Rohil resmi menerima uang dari Wan Amir Firdaus yang merupakan terdakwa tindak pidana korupsi (Tipikor) penyalahgunaan anggaran dikantor Bapedda Rohil tahun 2008-2011, guna pengembalian kerugian negara. 

Dana sebesar 1.826.312.633 rupiah tersebut dikembalikan terdakwa melalui pihak keluarganya ke Kejaksaan Negeri Rokan Hilir pada hari Senin (27/11/2017) kemaren. 

"Ini terkait dengan permasalahan tindak pidana korupsi atas nama Drs Wan Amir Firdaus, MSi yang saat ini sedang menjalani proses persidangan di pengadilan Tipikor Pekan Baru," Kata Bima Suprayoga,

Lanjut bima, uang tersebut diserahkan pihak kejari Rohil ke Bank BRI cabang Bagansiapiapi sebagai titipan, Rabu (29/11/2017).

Dari proses penyidikan yang dilakukan oleh Kejaksaan Tinggi, yang kemudian dilimpahkan ke Kejaksaan Rokan Hilir kami telah melakukan proses persidangan pemutihan di pengadilan Tipikor Pekan Baru," jelasnya.

Disampaikannya juga, setelah tahap persidangan berjalan, ternyata tim JPU berhasil mendapatkan pengembalian uang dari terdakwa Drs. Wan Amir Firdaus, MSi. Pengembalian uang tersebut merupakan itikad baik terdakwa untuk mengembalikan kerugian negara. 

"Pengembalian kerugian negara tersebut kami terima, karena merupakan bagian dari proses pembuktian dan menjadi upaya untuk kami mengembalikan kerugian keuangan negara yang telah terjadi. 

Jadi terdakwa mengembalikan uang sesuai dengan jumlah kerugian yang kami nyatakan di surat dakwaan sebesar 1.826.313.633 rupiah serta bukti pengembalian uang ini kami titipkan di Bank BRI Cabang Bagansiapiapi," ungkap Bima Suprayoga.

Kajari sangat memberikan apresiasi atas itikad baik terdakwa dan keluarganya dalam mengembalikan kerugian negara.

"Uang di kembalikan terdakwa melalui keluarganya ke Kejari Rohil pada hari Senin, 27 November 2017 lalu dan pengembalian uang ini hanya baru Wan Amir Firdaus dari empat orang terdakwa. Kalau dihitung dari dakwaan kami, sudah kembali total kerugian negaranya dan kami sangat mengapresiasi itikad baik terdakwa ini," ujar Bima.

Laporan : Irwansyah

Berita Terkait

Kapolres Dumai Bersama Ketua Bhayangkari dan Rombongan Kunker ke Polsek Medang Kampai

68 Mobdin Pemkab Rohil Dipakai Orang tak Berhak Yang Tak Punya Malu

Kapolres Rohil Puji Kejelian Yanmas Polsek Bangko

PH Supriadi Ajukan Praperadilan Demi Keadilan Terhadap Kliennya

Disaksikan Waka Polres, Polsek Bangko Musnahkan 284 Gram BB Sabu

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

DPRD Rohil Gelar Paripurna Raperda Perubahan APBD Tahun 2026

2

Daftar Lengkap 21 Pejabat Pemkab Rohil yang Baru Dilantik Bupati H. Bistamam

3

Polres Rohil tindak tegas Illegalloging di Sinaboi, 2 Tersangka Diamankan, Ratusan Batang Kayu Disit

4

Forum Media Daerah Rohil Resmi Surati DPRD, Desak RDP Soal Anggaran Kerjasama Media

5

Tingkatkan Stok Darah Pasien, PHR dan PMI Rohil Gelar Aksi Kemanusiaan

6

Tanam Pohon Trembesi di Sungai Bakau, Polsek Sinaboi Gencarkan Green Policing

7

Pamit ke Camat dan Pemdes, Mahasiswa KKN STAI Ar-Ridho Akhiri Masa Pengabdian di Sinaboi

8

Media Lokal Rohil Soroti Kemitraan Publikasi, Pemkab dan DPRD Diminta Buka Ruang Dialog

9

Hadir di Malam Puncak Haul ke-80, Dr. Maliki Ikuti Rangkaian Peringatan Syekh Oesman Syahbuddin

10

Malam Puncak Haul ke-80 Syekh Oesman Syahbuddin, Bagansiapiapi Dipadati Jamaah dan Masyarakat