MENU TUTUP

Pencuri Seng Dibangunan Rumah Pegawai Rutan Bagansiapiapi Jalani Sidang

Jumat, 21 Oktober 2016 | 20:53:55 WIB
Pencuri Seng Dibangunan Rumah Pegawai Rutan Bagansiapiapi Jalani Sidang Sidang kasus pencurian di Pengadilan Negeri Ujung Tanjung

UJUNGTANJUNG,WAWASANRIAU.COM - Rahmad Hidayat (22) warga Bagan Siapiapi, Kabupapten Rohil, menjalani sidang di penadilan Ujung Tanjung. Pasalnya, Ia tertangkap tangan mencuri seng milik Edi Purwanto seorang pegawai Rutan Bagan Siapiapi pada bangunan rumahnya yang belum selesai dibangun.

Yang menarik, Sarifudin merupakan ayah kandung pelaku saat hadir pada sidang mendengarkan saksi, mendukung pihak pengadilan agar memberikan hukuman sesuai hukum yang berlaku. Hal ini terungkap pada fakta saat jalannya persidangan, pada Kamis (20/10/2016) sekira pukul 17.30 Wib.

Dengan agenda sidang mendengarkan keterangan saksi korban Edi Purwanto dan Sarifudin ( ayah kandung terdakwa). Sidang itu dipimpin oleh Hakim Ketua Lukman Nulhakim SH MH didampingi dua hakim anggota, Rina Yose SH dan Andry Eswin SH, dengan Panitera Pengganti ( PP ), Ria Rica Simbolon SH. Sementara bertindak selaku JPU dari Kajari Rohil, Roni Bona Tua Hutagalung SH.

Pada kesaksian Edi Purwanto mengatakan, berawal pada Selasa (4/7/2016) sekira pukul pukul 13.00 Wib kemarin. Saat itu terdakwa datang kerumah milik korban yang baru dibangun dan belum ditempati di daerah jalan Kecamatan, Gang Suhud, Kelurahan Bagan Punak, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rohil.

"Selanjutnya terdakwa naik ketas atap rumah saya, dan terdakwa membongkar atap seng rumah milik saya," kata Edi.

Diterangkanya, setelah berhasil melepaskan atap seng tersebut. terdakwa membawa atap seng itu  kedepan rumah miliknya. "Terdakwa mengangkat atap seng tersebut," imbuhnya.

Melihat itu, lanjut Edi, ia memanggil ayah terdakwa ( Sarifudin ). Kemudian ia bersama ayah terdakwa  mendatangi terdakwa yang saat itu tengah membawa atap seng milik korban. Ketika ditanya, kenapa dibawa atap seng itu, terdakwa hanya diam dan meninggalkan mereka berdua begitu saja.

Selanjutnya, dia kembali menanyakan kepada ayah terdakwa. Bagaimana langkah selanjutnya. "Ayah terdakwa menjawab, proses saja secara hukum. Karena itulah, pada akhirnya saya membuat laporan ke Polsek Bangko, dan pada akhirnya terdakwa ditangkap hingga di proses sampai ke pengadilan ini," terang Edi.

Sementara saksi Sarifuddin membenarkan apa yang disampaikan saksi Edi. "Saya menyuruh diproses hukum, agar anak saya ini jera, dan kedepan tidak mengulangi perbuatan seperti itu lagi pak hakim," papar Sarifudin.

Atas proses hukum yang dijalani anaknya itu, Sarifudin berharap, anaknya itu bisa kembali ke jalan yang benar. "Jadi, proses saja anak saya ini sesuai hukum yang belaku pak hakim," kata Sarifudin.

Usai mendengarkan keterangan dua saksi itu, majlis hakim menanyakan kepada terdakwa. Apakah ada bantahan terhadap keterangan yang disampaikan saksi. "Tidak ada yang mulia, keterangan yang disampaikan benar semua," kata terdakwa.

Mendengar itu, majlis hakim menunda sidang tersebut. "Sidang kita lanjutkn pada Kamis (27/10) mendatang, dengan mendengarakan keterangan terdakwa," pungkas Lukman Nulhakim sambil mengetuk palu tanda ditutupnya sidang itu.

Diluar sidang, ketika ditanya kepada JPU Roni Bona Tua Hutagalung SH, bahwa pasal yang didakwakan terhadap terdakwa. Dia mengatakan, jika terdakwa didakwa dengan Pasal 363 ayat 1 ke-5 KUHP, tentang pencurian. "Berapa tuntutan hukuman yang kita berikan terhadap terdakwa, nanti sajalah ya. Ikuti saja dulu nanti sidang berikutnya," tandas Roni sambil tersenyum. (rbc/fie)

Berita Terkait

Perseteruan Wartawan VS Bupati Bengkalis, Senior PERS Riau Angkat Bicara

Perawat Digerebek Saat Berzina Dengan Seorang Dokter

Kapolda Apresiasi Cipayung Plus Riau Dukung Pilkada Damai-Gembira 2024

Ini Daftar Aset Rp 142 Miliar yang di Kembalikan Kebandar Sabu Murtala

Polsek Bangko Tangkap Pencuri Motor Di Masjid Al-Khairiyah Bagansiapiapi

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

DPRD Rohil Gelar Paripurna Raperda Perubahan APBD Tahun 2026

2

Daftar Lengkap 21 Pejabat Pemkab Rohil yang Baru Dilantik Bupati H. Bistamam

3

Polres Rohil tindak tegas Illegalloging di Sinaboi, 2 Tersangka Diamankan, Ratusan Batang Kayu Disit

4

Forum Media Daerah Rohil Resmi Surati DPRD, Desak RDP Soal Anggaran Kerjasama Media

5

Tingkatkan Stok Darah Pasien, PHR dan PMI Rohil Gelar Aksi Kemanusiaan

6

Tanam Pohon Trembesi di Sungai Bakau, Polsek Sinaboi Gencarkan Green Policing

7

Pamit ke Camat dan Pemdes, Mahasiswa KKN STAI Ar-Ridho Akhiri Masa Pengabdian di Sinaboi

8

Media Lokal Rohil Soroti Kemitraan Publikasi, Pemkab dan DPRD Diminta Buka Ruang Dialog

9

Hadir di Malam Puncak Haul ke-80, Dr. Maliki Ikuti Rangkaian Peringatan Syekh Oesman Syahbuddin

10

Malam Puncak Haul ke-80 Syekh Oesman Syahbuddin, Bagansiapiapi Dipadati Jamaah dan Masyarakat