MENU TUTUP

Utang RI Tahun Ini Diperkirakan Bakal Bertambah Rp 628 T

Jumat, 19 Agustus 2016 | 18:43:26 WIB
Utang RI Tahun Ini Diperkirakan Bakal Bertambah Rp 628 T ilustrasi (foto.net)

Jakarta - Total Surat Berharga Negara (SBN) yang diterbitkan pemerintah pada tahun ini diperkirakan mencapai Rp 628 triliun (gross). Ini sudah termasuk rencana pelebaran defisit anggaran dari 2,35% menjadi 2,5% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB).

Dalam hitungan defisit anggaran 2,35% terhadap PDB, SBN yang diterbitkan (gross) adalah Rp 611 triliun.

"Tambah Rp 17 triliun karena defisitnya 2,5% terhadap PDB," ungkap Dirjen Pembiayaan dan Pengelolaan Risiko Robert Pakpahan di Gedung Djuanda, Kemenkeu, Jakarta, Jumat (19/8/2016).

Ruang SBN yang tersedia sampai akhir tahun adalah Rp 100 triliun. Ini akan dioptimalkan untuk menampung dana yang masuk dari program pengampunan pajak atau tax amnesty.

"Sisa penerbitan SBN masih Rp 100 triliun. Ini kan masih Agustus, Oktober sebenarnya kita sudah selesai dengan financing 2,5%. Kita perkirakan pertengahan Oktober," ujarnya.

Sementara untuk tahun depan, diperkirakan akan ada peningkatan penerbitan SBN. Robert menyatakan pihaknya tengah menghitung untuk persiapan 2017. Deifisit anggaran yang dipatok dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2017 adalah 2,41% terhadap PDB.

"Kita akan hitung jatuh temponya berapa, harusnya gross tahun 2017 di atas angka Rp 600 triliun. Lebih tinggi," kata Robert.

sumber: detik.com

Berita Terkait

Mendagri: Pemerintah Kembalikan TKD Rp10,6 Triliun untuk Aceh, Sumut, dan Sumbar

Prabowo : Pertahanan Indonesia rapuh kalian ketawa, Lucu ya?

Menteri Fadli Zon Akan Letakkan Batu Pertama Museum Siber di Banten

Bambu Getah Getih Dibongkar, Begini Suasana di Bundaran HI Saat Ini

Mulai Hari Ini, Pertamina Resmi Kelola Blok Rokan

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Kronilogi Penganiayaan Pelajar MTS Hingga Tewas oleh Oknum Polisi

2

Wow! Ternyata Gubernur Dapet Bonus 1,7 Miliar Per Bulan Dari Pajak Kendaraan

3

Ironi di Riau, Barang Bukti Kasus Korupsi Malah Dikorupsi Lagi

4

Kecanduan Film Porno, Seorang Pria Bunuh Bocah Perempuan Lalu Perkosa Jasadnya

5

Disidang, Roy Suryo Sebut Ijazah Jokowi Yang Beredar 99 Persen Palsu

6

Hati-hati Modus Gerebek Mesum OTK di Pekanbaru Peras dan Rampas Mobil

7

Jejak Kasus Oknum Polisi Cabuli ABG Berdalih Tindak Pelanggar Lalu Lintas

8

Di Balik Surat BEM UGM untuk UNICEF: Nyawa Seharga Buku Tulis dan Teror yang Mengintai

9

Oknum Guru PPPK Diduga Selingkuh di Rumah Sendiri, Digerebek Suami dan Warga

10

Suport Atensi Kapolres Basmi Bali & Kenalpot Brong Demi Kenyamanan Masyarakat Jelang Ramadhan, " Ini