MENU TUTUP

RI Teken Kesepakatan Perdagangan Senilai Rp118,3 Triliun Dengan AS

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:39:34 WIB
RI Teken Kesepakatan Perdagangan Senilai Rp118,3 Triliun Dengan AS

Jakarta,wawasanriau.com - Perusahaan Indonesia dan Amerika Serikat (AS) menandatangani serangkaian kesepakatan perdagangan dan investasi senilai lebih dari US$ 7 miliar atau sekitar Rp 118,3 triliun (kurs Rp 16.900).

Kesepakatan itu diteken sehari sebelum Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan bertemu dengan Presiden AS Donald Trump untuk menandatangani perjanjian perdagangan penuh, menurut U.S.-ASEAN Business Council (USABC).

Kesepakatan ini diteken dalam sebuah makan malam yang diadakan U.S. Chamber of Commerce untuk Prabowo. Di antaranya, perusahaan Indonesia menyetujui pembelian 1 juta ton kedelai AS, 1,6 juta ton jagung, 93.000 ton kapas, dan 1 juta ton gandum tahun ini, dengan target hingga 5 juta ton gandum pada 2030.

Selain itu, Indonesia juga membeli produk kayu, furnitur, dan pakaian bekas untuk didaur ulang.

Selain produk pertanian, kesepakatan mencakup kerja sama strategis. Freeport McMoRan menandatangani nota kesepahaman dengan Kementerian Investasi Indonesia untuk pengembangan mineral kritis, sementara Pertamina menjalin kerja sama dengan Halliburton Co untuk pemulihan ladang minyak.

Dua proyek joint venture di sektor semikonduktor juga disepakati, termasuk satu senilai US$ 4,89 miliar antara Essence Global Group dan proyek lain yang melibatkan Tynergy Technology Group.

Menurut USABC, pembelian kedelai oleh Indonesia diperkirakan bernilai US$ 685 juta, gandum US$ 1,25 miliar, kapas US$ 122 juta, dan pakaian bekas untuk daur ulang US$ 200 juta.
________________
Artikel selengkapnya di https://internasional.kontan.co.id/news/perusahaan-ri-teken-kesepakatan-perdagangan-senilai-rp-1183-triliun-dengan-as
Sumber: kontan.co.id

Berita Terkait

BSKDN KEMENDAGRI KAJI KEBIJAKAN PENGUATAN PERLINDUNGAN SOSIAL BAGI PEKERJA RENTAN DAN MISKIN

Rupiah Kian Perkasa. Takut Rugi Pemilik Dolar Buru-buru ke Money Changer

Pj Bupati Kampar Sambut Kunker Dirjen GTK Kemendikbudeistek RI ke Tapung

Dukcapil Terjun Lagi dan Salurkan Sarpras ke Aceh Tamiang, Aceh Timur, Aceh Utara, dan Kota Langsa

Rakor Percepatan Vaksinasi, Bupati Rohil: Peran Camat dan Penghulu Sangat Penting

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Polres Rohil Ungkap Peredaran Narkotika Jenis Ekstasi Seberat 5,8 KG, Enam Tersangka Diamankan

2

Kapolda Riau Beri Penghargaan kepada Polres Rohil Atas Pengungkapan 80 Kg Sabu

3

Kajari Rohil Firdaus Perkuat Sinergi dengan Insan Pers melalui Coffee Morning

4

Awali Hari Kerja 2026: Bupati H. Bistamam Tekankan Disiplin dan Percepatan Program

5

Dr. Muhammad Maliki Buka Peluang Kerja bagi 10 Putra-Putri Rokan Hilir

6

Sekda Rohil Pimpin Rapat Finalisasi Dokumen RT RW :Percepat Pengesahan

7

Kalapas Bangkinang Apresiasi Dedikasi Petugas Selama 3 Hari Pelayanan Prima

8

Kunjungan Lebaran Di Lapas Bangkinang Warnai Kehangatan

9

Kapolres Rohil Tinjau Pos Pengamanan Ops Ketupat Lancang Kuning 2026

10

Oknum Wartawan Kena OTT Polisi Diduga Peras Pengacara 3 Juta Untuk Lebaran