MENU TUTUP

Presiden Prabowo Tinjau Progres Pembangunan Infrastruktur di Tapsel

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:59:49 WIB
Presiden Prabowo Tinjau Progres Pembangunan Infrastruktur di Tapsel

Tapanuli Selatan - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mendampingi Presiden Prabowo Subianto meninjau langsung wilayah terdampak bencana sekaligus mengecek progres pembangunan infrastruktur di Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Sumatera Utara (Sumut), Rabu (31/12/2025). Dalam kesempatan itu, Mendagri didampingi Gubernur Sumut Bobby Nasution, Bupati Tapsel Gus Irawan Pasaribu, dan Bupati Tapanuli Tengah (Tapteng) Masinton Pasaribu.

Presiden Prabowo bersama rombongan meninjau langsung pembangunan Jembatan Bailey Sungai Garoga yang berlokasi di Kecamatan Batang Toru. Jembatan sepanjang 44 meter ini dibangun sebagai solusi sementara namun strategis untuk menggantikan jembatan lama yang rusak akibat bencana alam dan sempat memutus akses ekonomi warga. Peninjauan tersebut dilakukan untuk mengawal percepatan penyelesaian infrastruktur penghubung yang memiliki peran vital bagi mobilitas masyarakat dan distribusi logistik antarwilayah.

Selain meninjau infrastruktur, Presiden Prabowo juga mengunjungi Posko Kesehatan Kodam I/Bukit Barisan di Desa Batu Hula, Kecamatan Batang Toru. Di posko tersebut, Presiden berdialog dengan tenaga kesehatan untuk memastikan layanan medis bagi masyarakat terdampak berjalan optimal.

Sebelumnya, saat mengunjungi wilayah terdampak bencana di Kabupaten Agam, Sumatera Barat, pada 18 Desember 2025, Presiden Prabowo menegaskan bahwa pemerintah terus bekerja keras memastikan penanganan bencana berjalan cepat dan tepat. “Kita akan mampu mengatasinya semua bersama-sama. Semua tidak sendiri, kita semua memikirkan tiap hari bagaimana kita bisa memperbaiki keadaan saudara-saudara,” kata Presiden.

Hal senada juga disampaikan Mendagri pada Rapat Satuan Tugas (Satgas) Pemulihan Pascabencana di Kota Banda Aceh, Aceh, Selasa (30/12/2025). Ia mengatakan, pemerintah pusat bersama pemerintah daerah (Pemda) sejak awal telah mengerahkan berbagai upaya dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan dalam penanganan bencana. Hingga kini, pemulihan pascabencana di wilayah terdampak terus dipercepat, terutama di daerah yang kondisinya masih berat.

“Berkat kecepatan dan juga kerja keras dari semua pihak, baik pusat maupun daerah, dan masyarakat dan semua pihak yang terlibat, sampai saat ini kita melihat bahwa sudah banyak terlihat pemulihan [termasuk] di Aceh,” ujarnya.

Sebelumnya, Mendagri juga turun langsung menyerahkan berbagai bantuan kepada masyarakat terdampak, baik di Sumut, Sumatera Barat, maupun Aceh. Bantuan tersebut berupa bahan makanan, pakaian, dan kebutuhan lainnya. Mendagri juga turun langsung mendengarkan berbagai aspirasi dari masyarakat terkait kebutuhan yang perlu dipenuhi pemerintah. Bahkan, Mendagri juga menghadiri peletakan batu pertama pembangunan rumah untuk masyarakat terdampak di Sumut.

Sebagi informasi, selain Mendagri, kunjungan Presiden juga turut didampingi Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta pejabat terkait lainnya.**

Rilis: Puspen Kemendagri

Berita Terkait

Pastikan Titik Api Nihil, Koramil 05/RM Kembali Laksanakan Patroli Karlahut

Perempuan Malaysia Dinikahi WNI Hidupnya Susah, Pemerintahnya LangsungTurun Tangan

Mahasiswa yang Terlindas Barracuda Saat Demo Ternyata Anak Yatim

Tiga Rumah Warga Palika Hangus Dilalap Sijago Merah

Dandim 0321 Rohil Bersama Jajaran Berjibaku Padamkan Karlahut

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Polres Rohil Perkuat Integritas dan Nasionalisme Lewat Ngaji Kebangsaan

2

DPRD Rohil Gelar Paripurna Raperda Perubahan APBD Tahun 2026

3

Daftar Lengkap 21 Pejabat Pemkab Rohil yang Baru Dilantik Bupati H. Bistamam

4

Polres Rohil tindak tegas Illegalloging di Sinaboi, 2 Tersangka Diamankan, Ratusan Batang Kayu Disit

5

Forum Media Daerah Rohil Resmi Surati DPRD, Desak RDP Soal Anggaran Kerjasama Media

6

Tingkatkan Stok Darah Pasien, PHR dan PMI Rohil Gelar Aksi Kemanusiaan

7

Tanam Pohon Trembesi di Sungai Bakau, Polsek Sinaboi Gencarkan Green Policing

8

Pamit ke Camat dan Pemdes, Mahasiswa KKN STAI Ar-Ridho Akhiri Masa Pengabdian di Sinaboi

9

Media Lokal Rohil Soroti Kemitraan Publikasi, Pemkab dan DPRD Diminta Buka Ruang Dialog

10

Hadir di Malam Puncak Haul ke-80, Dr. Maliki Ikuti Rangkaian Peringatan Syekh Oesman Syahbuddin