MENU TUTUP

Dirjen Bina Adwil, Safrizal ZA Apresiasi Gerak Cepat Pemprov DKI Jakarta Salurkan Bantuan

Kamis, 06 Maret 2025 | 21:47:23 WIB
Dirjen Bina Adwil, Safrizal ZA Apresiasi Gerak Cepat Pemprov DKI Jakarta Salurkan Bantuan

Bekasi,WawasanRiau.com - Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan, Safrizal ZA, hadir dalam penyerahan bantuan untuk korban bencana banjir dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kepada Pemerintah Kota Bekasi.

Bantuan tersebut diserahkan oleh Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Marullah Matali, dan diterima oleh Wakil Wali Kota Bekasi, Abdul Haris Bobihoe di Pendopo Kantor Wali Kota Bekasi, Kamis, 6 Maret 2025.

Banjir di Kota Bekasi meluas di 132 Titik yang tersebar di 8 Kecamatan dengan 23.967 Kepala Keluarga dan 61.223 Jiwa terdampak.

Safrizal sebelumnya telah mengunjungi lokasi bencana banjir di Pondok Gede Permai sebagai salah satu daerah terparah terdampak bencana banjir di Kota Bekasi bersama Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya.

Kepada awak media, mantan Pj. Gubernur Aceh tersebut menyampaikan bahwa kerjasama antar daerah seperti ini harus ditularkan ke seluruh Indonesia.
"Pemberian bantuan ini merupakan bentuk implementasi Negara Indonesia yang berasaskan Gotong Royong. Kita memberikan apresiasi atas respon cepat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang telah membantu daerah tetangga terdekat untuk membantu pemulihan pasca kejadian bencana dengan menurunkan peralatan dan personel yang dimiliki," ungkap Safrizal.

Lebih lanjut, Safrizal mengatakan bahwa gerak cepat kerja sama antar pemda ini sebagai wujud keberhasilan pembinaan kepala daerah yang baru saja diselenggarakan Kemendagri.

"Ini sebagai bukti keberhasilan retret kepala daerah yang baru saja kita laksanakan. Ikatan antar kepala daerah Gubernur, Bupati dan Wali Kota menjadi sangat kuat untuk segera terpanggil membantu," tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Safrizal juga menyampaikan pesan Menteri Dalam Negeri bahwa Pemerintah Daerah tetap harus siaga karena berdasarkan prediksi BMKG beberapa minggu mendatang masih dimungkinkan terjadi cuaca ektrim, sehingga pemerintah daerah mampu menyiapkan strategi untuk menghadapi ancaman yang ada.

Kerja sama antar daerah menjadi sangat penting untuk saling peduli merespon bencana. Sebagai langkah jangka panjang, Kementerian Dalam Negeri akan kembali membahas konsep aglomerasi dengan pembenahan di hulu dan hilir serta kerja sama semua pihak agak musibah tidak berulang. **

Berita Terkait

Korlantas Polri Klasifikasikan SIM C Jadi 3 Golongan Mulai April 2016

Polda Metro Jaya Panggil Sofyan Jacob Terkait Kasus Makar Hari Ini

Ini Siswa Sekolah Tanpa Alas Kaki dan Seragam

Mesra di MRT, Jokowi-Prabowo Dipuji Pengusaha Tionghoa

Isran Noor Sebut Calon Ibu Kota Bebas Banjir, Gempa dan Konflik SARA

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

HUT ke-30 SMAN 11 Pekanbaru Momentum Tingkatkan Prestasi Akademik dan Olahraga

2

Agus Rama Bacakan Puisi “Efisiensi yang Membutakan” Pada Lomba Puisi JMSI Riau

3

Kasus DBD Alami Peningkatan Di Puskesmas Bagansipiapi

4

SDN 020 Pangkalan Baru Seperti Kandang Ayam

5

Komisi II DPRD Kampar Terima Aspirasi FKDT: Guru MDTA Minta Kesejahteraan

6

Bobroknya Pelayanan RSUD Bangkinang, DPRD Kampar Akan Panggil Pihak Terkait

7

PMI Riau Gelar Musyawarah Kerja Tahun 2025, Beri Penghargaan kepada 20 Pendonor

8

Nelson Manalu Kembali Dipercaya Memimpin Partai Hanura Siak Periode 2025 - 2030

9

Pimpin DPD Hanura Riau 5 Tahun ke Depan, H Darnil Siapkan Strategi Khusus Besarkan Partai

10

Bandara Internasional SSK II Salurkan Bantuan Kacamata Baca untuk Siswa