MENU TUTUP

Kep. Baganjawa Pesisir Gunakan Rp114 Juta DD Untuk Lingkungan Dan Rp97 Juta Untuk BLT

Selasa, 02 Juli 2024 | 19:54:19 WIB
Kep. Baganjawa Pesisir Gunakan Rp114 Juta DD Untuk Lingkungan Dan Rp97 Juta Untuk BLT

ROHIL-Semenjak adanya program Dana Desa (DD) pemerintahan Desa atau lebih di kenal dengan sebutan Kepenghuluan di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), para Penghulu terpilih maupun Pejabat sementara (PJs) berpeluang merealisasikan berbagai pembangunan dan kegiatan lainya termasuk membantu warga kurang mampu di Kepenghuluan mereka masing-masing.

Berdasarkan pada Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2014 Tentang DD yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), dialokasikan secara berkeadilan berdasarkan: Alokasi dasar, dan Alokasi yang dihitung memperhatikan jumlah penduduk,angka kemiskinan, luas wilayah, dan tingkat kesulitan geografis desa setiap kabupaten/kota.

Mekanisme penyaluran DD terbagi menjadi 2 (dua) tahap yakni tahap mekanisme transfer APBN dari Rekening Kas Umum Negara (RKUN) ke Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) dan tahap mekanisme transfer APBD dari RKUD ke kas desa.

Mekanisme pencairan dana dan penyaluran Alokasi DD diantaranya, Pencairan DD dilakukan bertahap dengan presentase tertentu yang telah ditetapkan. Pencairan pertama diajukan oleh Kepala Desa/ Penghulu kepada Bupati melalui Camat disertai dengan kelengkapan administrasi yang telah ditentukan.

Pencairan tahap kedua, dapat dilakuakan apabila penggunaan pada pencairan pertama sudah dipertanggungjawabkan baik secara administratif, secara teknis dan secara hukum. Pencairan baik tahap pertama maupun kedua dilakukan dengan pemindah bukuan dana dari kas daerah ke rekening kas desa. Sedangkan untuk penyaluaran Alokasi DD dari kas desa kepada pelaku aktivitas (pemimpin pelaksana kegiatan).

Kepenghuluan Bagan Jawa Pesisir, Kecamatan Bangko, adalah salah satu dari ratusan Kepenghuluan/ Kelurahan yang ada di Kabupaten Rohil, dimana melalui anggaran DD tahap I yang telah di tranferke kas Desa. Kepenghuluan ini telah melaksanakan berbagai kegiatan yang diantaranya;

-Melaksanakan semenisasi Jalan Pulau Baru Gang Budi sepanjang 140 meter.
-Pembersihan parit sepanjang 1 Kilo Meter lebih secara manual di wilayah Kepenghuluan.
-Pengalian parit samping Kantor Penghulu Jalan Bintang, 
-Pembangunan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) di samping Kantor Penghulu

"Total anggaran yang kita gunakan untuk empat kegiatan melalui anggaran DD tahap I ini lebih kurang sebesar Rp114 juta," kata Pejabat Penghulu sementara (PJs) Bagan Jawa Pesisir, Rinto saat ditemui di kediamannya di Jalan Simpang Tiga, Kepenghuluan Bagan Jawa, Selasa (2/7/2024) di Bagansiapiapi.

Selain empat kegiatan tersebut lanjut pria yang mahir di bidang IT ini, melalui anggaran DD tahap I  juga telah di salurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi sebanyak 65 Kepala Keluarga (KK) kurang mampu dengan total dana yang di cairkan sebesar Rp97 juta. "Tiap KK perbulannya dibantu Rp300 ribu dan kemaren kita salurkan langsung untuk 5 bulan dengan total yang di terima per KK sebanyak Rp1,5 juta," terang PJs Penghulu yang berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN) ini. (Erik)

Berita Terkait

Danrem 031/Wirabina Pantau Titik Api Karlahut di Rohil

Rohil Terima Bantuan Dari Provinsi Riau 500 Rapid Test

DLH Kerahkan 600 Petugas Selama Ritual Bakar Tongkang

Penuh Rasa Haru, Letkol Inf. Didik Effendi Tinggalkan Makodim 0321

Gubri Syamsuar sambut baik janji kampanye jokowi soal RoRo Dumai - Melaka

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Kronilogi Penganiayaan Pelajar MTS Hingga Tewas oleh Oknum Polisi

2

Wow! Ternyata Gubernur Dapet Bonus 1,7 Miliar Per Bulan Dari Pajak Kendaraan

3

Ironi di Riau, Barang Bukti Kasus Korupsi Malah Dikorupsi Lagi

4

Kecanduan Film Porno, Seorang Pria Bunuh Bocah Perempuan Lalu Perkosa Jasadnya

5

Disidang, Roy Suryo Sebut Ijazah Jokowi Yang Beredar 99 Persen Palsu

6

Hati-hati Modus Gerebek Mesum OTK di Pekanbaru Peras dan Rampas Mobil

7

Jejak Kasus Oknum Polisi Cabuli ABG Berdalih Tindak Pelanggar Lalu Lintas

8

Di Balik Surat BEM UGM untuk UNICEF: Nyawa Seharga Buku Tulis dan Teror yang Mengintai

9

Oknum Guru PPPK Diduga Selingkuh di Rumah Sendiri, Digerebek Suami dan Warga

10

Suport Atensi Kapolres Basmi Bali & Kenalpot Brong Demi Kenyamanan Masyarakat Jelang Ramadhan, " Ini