MENU TUTUP

Presiden Segera Keluarkan Perpres Media Sustainability

Senin, 06 Februari 2023 | 16:48:25 WIB
Presiden Segera Keluarkan Perpres Media Sustainability

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan segera mengeluarkan Peraturan Presiden (Perpres) tentang Media Sustainability (MS). Ini adalah produk hukum yang akan mengatur pola kerjasama dan hubungan antara media dengan platform global, demi ekosistem pers yang berkeadilan.

Hal itu disampaikan Presiden Jokowi saat menerima Anggota Dewan Pers yang dipimpin oleh Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu di Istana Negara, Jakarta, Senin (6/2/2023).

Presiden dalam kesempatan ini didampingi Menteri Sekretaris Negara Pratikno, sedangkan Ninik didampingi anggota Dewan Pers M Agung Dharmajaya, Sapto Anggoro, Tri Agung Kristanto, Arif Zulkifli, Totok Suryanto, dan Yadi Hendriana.

Presiden sepakat dengan masukan Dewan Pers yang dalam penyusunan Perpres tentang Media Sustainability menyandarkan pada Undang Undang 40/1999 tentang pers.

“Dalam hal media sustainability ini Presiden menyetujui bahwa Perpres MS mengacu pada UU Pers sesuai masukan Dewan Pers,” kata Ninik.

Dalam kesempatan ini, Presiden memastikan diri akan hadir di acara puncak Hari Pers Nasional (HPN) di Medan, Sumatera Utara, pada 9 Februari 2023.

“Saya akan hadir di HPN Medan,” kata Presiden. Dalam kesempatan itu, Presiden mendapat laporan dari anggota Dewan Pers berkaitan dengan penggantian pengurus pasca wafatnya Prof Azyumardi Azra,  serta laporan mengenai indeks kebebasan pers dan perkembangan media sustainability.

Mengenai kebebasan pers, menurut Presiden itu sudah selesai. “Kalau soal kebebasan pers, saya kira sudah kurang bebas apa. Justru yang penting sekarang adalah media harus bertanggungjawab. Di situ yang penting,” tegas Jokowi.

Presiden juga menaruh perhatian besar pada platform global dalam konteks menjaga keberimbangan dan keadilan yang mesti diantisipasi. “Perkembangan teknologi artifisial inteligent (AI) harus terus diperhatikan oleh pers,” kata Jokowi mengingatkan. ***(Rilis)

Berita Terkait

Saksi 01: Hairul Tak Ada di Daftar Peserta 'Kecurangan Bagian Demokrasi'

9 Aparat Terluka di Ricuh 22 Mei Depan Bawaslu

Ditemukan 7.783 Surat Suara di Pekanbaru Rusak

Pemkab Agendakan Gelar Apel dan Jalan Santai di Ujung Tanjung

51 Anggota Komisi II DPR 2009-2014 Dapat Kucuran Dana Proyek E-KTP

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Kabar Duka, Plt Kadis Pertanian Rohil Meninggal Dunia

2

Sah Terbentuk, Sulisman Nahkodai Asosiasi Pengusaha Media Lokal di Rohil

3

Tabrak Lari,Seorang Guru Honorer Tewas Usai Bertabrakan

4

Bupati Rohil Apresiasi Kepala Dinas Lingkungan Hidup

5

DPRD Rohil Partai Golkar Jasmadi Kori Reses di Sei Nyamuk, Masyarakat Usulkan Mushola

6

Sempat Dirawat Selama 2 Jam, Tahanan MA Meninggal di Rohil

7

Kadis DLH Rohil Pimpin Rakor Penilaian Kota Bersih Se Riau dan Syukuran Sambut Ramadhan

8

Bupati Rohil Peringatan Isra Miraj Bersama IKM Rohil Pekanbaru dan Berikan Santunan

9

Mantan Camat Kampar Terpilih Menjadi Ketua Secber Anies Provinsi Riau

10

Bupati Rohil Afrizal Sintong Hadiri Peresmian Kantor OJK Riau