MENU TUTUP

HM Rusli Syarief: Petani Pematang Sikek Dalam Setahun Dua Kali Tanam

Rabu, 18 Maret 2020 | 02:51:38 WIB
HM Rusli Syarief: Petani Pematang Sikek Dalam Setahun Dua Kali Tanam

RIMBA MELINTANG, wawasanriau.com - Kepala Dinas Ketahanan pangan dan pertanian kabupaten Rokan Hilir (ka DKPP Rohil) HM Rusli Syarief,S.Sos meninjau sawah petani padi yang hendak masa panen di kepenghuluan Pematang Sikek kecamatan Rimba Melintang, Selasa (17/03/2020). 

Dalam kesempatan ini HM Rusli Syarief juga meninjau pembangunan kilang padi bantuan dari pemerintah pusat untuk kelompok tani setempat.

Dijelaskan kepala DKPP Rohil ini, pemda melalui DKPP terus melakukan pembinaan di sektor pertanian, khususnya kepada para petani padi. 

Kata Ia, Kabupaten Rohil ini ada empat kecamatan yang unggul di bidang pertanian, diantaranya di kecamatan Sinaboi, kecamatan Kubu, kecamatan Kubu Babusalam, dan kecamatan Rimba Melintang.

"Rencana di tahun 2021 nanti akan kita bina dan di Pematang Sikek ini sebagai contohnya. Karena Pematang Sikek dalam waktu setahun bisa dua kali tanam,"tuturnya.

Dijelaskan HM Rusli Syarief, bahwa para petani padi jika dalam satu kali panen pada lahan satu hektar sudah menghasilkan 8 ton padi. Sehingga dalam waktu satu tahun para petani yang memiliki lahan sawah satu hektar bisa menghasilkan 16 ton padi.

Namun persoalannya, lanjut kepala dinas Ketahanan pangan dan pertanian Rohil ini menjelaskan, selama ini para petani banyak yang terbelenggu sistem ijon sehingga harga panen atau harga jual padi bisa dipermainkan oleh para tengkulak. 

"Masalah ini tentunya menjadi tanggung jawab pemerintah daerah. Oleh sebab itu saya akan laporkan masalah ini kepada pimpinan dengan harapan agar bisa mengayomi masyarakat petani,"pungkasnya. (Gun)

Berita Terkait

Ferry Hendra Parya Jabat Kepala Dispenda Sekaligus Pelaksana Tugas Kadis BMP Rohil

Danramil 05 Rimba Melintang Terus Berjibaku Padamkan Karlahut

Bupati Suyatno : Kabut Asap di Rohil Kiriman Dari Tiga Propinsi

Danramil Hadiri Acara Tasyakuran dan Peletakan Batu Pertama Paguyuban

Riau Terima Penghargaan WTN Untuk Yang Ke Tiga Kalinya

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

PSI X ESI Rohil Hadirkan Turnamen Free Fire Independent Day 2026

2

Kadisdikbud Rohil Pastikan Program Seragam Sekolah Gratis SD-SMP Tetap Berlanjut

3

STAI Ar-Ridho Bagansiapiapi Siap Gelar UAS Genap TA 2025/2026

4

Menjembatani Peradaban, Menggapai Harapan: Jembatan Merah Putih Presisi di Rohil Diresmikan

5

Simak Arahan Kadisdikbud Rohil saat Buka MPLS di SMPN 1 Bangko

6

Ringankan Beban Masyarakat, Sat Binmas Polres Rohil Gelar Gerakan Pangan Murah

7

Muhammad Maliki Resmi Berlabuh ke PSI, Optimistis Tatap Pemilu 2029

8

Polsek Bangko Gelar Malam Pengantar Tugas Kompol Buyung Kardinal

9

65 Anggota Polres Rohil Naik Pangkat, Kapolres Tekankan Peningkatan Profesionalisme

10

Bupati Rohil Resmikan Festival Ekraf Pesona Boapi 2026, Dorong Digitalisasi UMKM Via QRIS