MENU TUTUP

Akibat Kabut Asap, Nelayan Di Rohil Takut Melaut

Rabu, 18 September 2019 | 16:17:07 WIB
Akibat Kabut Asap, Nelayan Di Rohil Takut Melaut Kabut asap menyelimuti wilayah Rohil

Rohil, wawasanriau - Sekelompok nelayan di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) mengaku sangat terganggu dengan kondisi kabut asap yang semakin tebal menyelimuti berbagai wilayah di Rohil. 

Bahkan, para nelayan mengaku bahwa selama emlat hari belakangan ini mereka sudah tidak pernah melaut. 

"Sudah empat hari tak turun kelaut," ucap salah satu nelayan bubu tradisional di Labuhan Tangga Kecil Herman (39 tahun), Rabu (18/9/2019)

Herman mengaku, kabut asap terlalu pekat sehingga sangat mengganggu pandangan nelayan untuk menjalankan boat pompong penangkap ikan.

Selain itu, dalam kondisi kabut asap yang pekat, ayah tiga orang anak ini juga mengaku sangat sulit  mencari lokasi yang baik untuk menegakkan tiang bubu agar hasil tangkapan bisa maksimal.

"Biasanya hasil tangkapan ikan gelama lumayan didapat, tapi semenjak muncul kabut asap tidak ada sama sekali," kata Herman

Nelayan yang biasanya melaut di perairan muara sungai Rokan hingga pulau halang ini juga mengatakan kondisi ini juga berbahaya bagi keselamatan . 

Apalagi sebutnya, nelayan tradisional yang hanya dilengkapi peralatan seadanya, sehingga sulit untuk menghindari tabrakan dari tiang tiang bubu yang senantiasa mengancam boat pompong mereka.

Herman berharap kondisi miris seperti ini segera berakhir "bisa dikatakan semua nelayan sini lah tidak kelaut," pungkasnya. 

Penulis : sagala

Berita Terkait

Cegah Karlahut, Koramil 05/RM Gelar Sosialisasi

Dibuka Secara Resmi, Pemkab Kampar Terima PKN Poltekkes Riau di Kampar

11 Desember, PWI Riau Gelar Konferensi Luar Biasa (KLB)

Babinsa Koramil 05|RM Dampingi Siswa Pramuka

Koramil 05/RM Berjibaku Padamkan Api

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Polres Rohil Ungkap Peredaran Narkotika Jenis Ekstasi Seberat 5,8 KG, Enam Tersangka Diamankan

2

Kapolda Riau Beri Penghargaan kepada Polres Rohil Atas Pengungkapan 80 Kg Sabu

3

Kajari Rohil Firdaus Perkuat Sinergi dengan Insan Pers melalui Coffee Morning

4

Awali Hari Kerja 2026: Bupati H. Bistamam Tekankan Disiplin dan Percepatan Program

5

Dr. Muhammad Maliki Buka Peluang Kerja bagi 10 Putra-Putri Rokan Hilir

6

Sekda Rohil Pimpin Rapat Finalisasi Dokumen RT RW :Percepat Pengesahan

7

Kalapas Bangkinang Apresiasi Dedikasi Petugas Selama 3 Hari Pelayanan Prima

8

Kunjungan Lebaran Di Lapas Bangkinang Warnai Kehangatan

9

Kapolres Rohil Tinjau Pos Pengamanan Ops Ketupat Lancang Kuning 2026

10

Oknum Wartawan Kena OTT Polisi Diduga Peras Pengacara 3 Juta Untuk Lebaran