MENU TUTUP

Dicari! Menteri Desa-Pembangunan Daerah Tertinggal untuk Jokowi

Senin, 19 Agustus 2019 | 10:28:51 WIB
Dicari! Menteri Desa-Pembangunan Daerah Tertinggal untuk Jokowi

Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) disarankan memilih menteri yang gesit, cepat, hingga cerdas dalam mengambil kebijakan. Punya usulan nama? 

Salah satu nama yang bisa diusulkan Detikers adalah nama untuk mengisi kursi Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi. Saran bisa disampaikan lewat program 'Bantu Jokowi Cari Menteri' dengan mengisi form survei ini. 

Sebagai gambaran, inilah fungsi Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi:

a. perumusan, penetapan, dan pelaksanaan kebijakan di bidang pembangunan desa dan kawasan perdesaan, pemberdayaan masyarakat desa, pengembangan daerah tertentu, pembangunan daerah tertinggal, penyiapan, pembangunan permukiman, dan pengembangan kawasan transmigrasi;
b. koordinasi pelaksanaan tugas, pembinaan, dan pemberian dukungan administrasi kepada seluruh unsur organisasi di lingkungan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi;
c. pengelolaan barang milik/kekayaan negara yang menjadi tanggung jawabnya;
d. pengawasan atas pelaksanaan tugas di lingkungan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi;
e. pelaksanaan bimbingan teknis dan supervisi atas pelaksanaan urusan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi;
f. pelaksanaan penelitian dan pengembangan, pendidikan dan pelatihan, serta pengelolaan informasi di bidang pembangunan desa dan kawasan perdesaan, pemberdayaan masyarakat desa, pengembangan daerah tertentu, pembangunan daerah tertinggal, dan
transmigrasi; dan 
g. pelaksanaan dukungan yang bersifat substantif kepada seluruh unsur organisasi di lingkungan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi. 

Selain mengusulkan nama Mendes PDTT, Detikers bisa menyumbangkan saran nama menteri lain untuk Jokowi lewat survei di detik.id/carimenteri.

Survei dibuka pada 12-19 Agustus 2019. Ada hadiah total Rp 10 juta untuk 20 Detikers beruntung yang mengisi lengkap usulan nama calon menteri beserta posisinya saat ini.

Nama-nama usulan menteri dari Detikers nantinya akan dibahas oleh tim pakar dan dikerucutkan menjadi 6 nama setiap kementerian. Sosok mereka akan dipublikasikan dan Detikers bisa kembali memilih lewat survei. Nah, tiga nama calon menteri plus nama menteri incumbent akan diserahkan kepada Presiden Jokowi sebagai masukan masyarakat untuk kabinet lima tahun ke depan.

Ini bukan pertama kalinya detikcommembantu Jokowi mencari menteri. Pada 2014, detikcom mengadakan 'Seleksi Menteri' dan beberapa nama dari program tersebut masuk ke Kabinet Kerja 2014-2019. 
(detik.com)

Berita Terkait

Relawan dan TKN Jokowi-Ma'ruf Bukber dengan Aparat di Bundaran HI

Ayo Buruan..!! Polres Rohil Gelar Gebyar Undian Berhadiah Bagi Warga Yang Ikut Vaksin

Pakar: Bukti Tim Hukum Prabowo Tak Signifikan Tunjukkan Kecurangan TSM

Rohil Raih Peringkat Terbaik III Se- Indonesia Dalam Standar Pelayanan Publik

Ahli 01 Minta Hadirkan SBY di Sidang MK, BW: Tak Mungkin dengan Speedy Trial

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Kronilogi Penganiayaan Pelajar MTS Hingga Tewas oleh Oknum Polisi

2

Wow! Ternyata Gubernur Dapet Bonus 1,7 Miliar Per Bulan Dari Pajak Kendaraan

3

Ironi di Riau, Barang Bukti Kasus Korupsi Malah Dikorupsi Lagi

4

Kecanduan Film Porno, Seorang Pria Bunuh Bocah Perempuan Lalu Perkosa Jasadnya

5

Disidang, Roy Suryo Sebut Ijazah Jokowi Yang Beredar 99 Persen Palsu

6

Hati-hati Modus Gerebek Mesum OTK di Pekanbaru Peras dan Rampas Mobil

7

Jejak Kasus Oknum Polisi Cabuli ABG Berdalih Tindak Pelanggar Lalu Lintas

8

Di Balik Surat BEM UGM untuk UNICEF: Nyawa Seharga Buku Tulis dan Teror yang Mengintai

9

Oknum Guru PPPK Diduga Selingkuh di Rumah Sendiri, Digerebek Suami dan Warga

10

Suport Atensi Kapolres Basmi Bali & Kenalpot Brong Demi Kenyamanan Masyarakat Jelang Ramadhan, " Ini