MENU TUTUP

Tahun Depan Rohil Harus Bebas Penyakit Kaki Gajah

Kamis, 01 Oktober 2015 | 16:59:03 WIB
Tahun Depan Rohil Harus Bebas Penyakit Kaki Gajah pukul gong oleh Bupati Rohil

BAGANSIAPIAPI,Wawasanriau.com - Bupati Rokan Hilir H Suyatno membuka kegiatan pencanangan bulan eliminasi kaki gajah dan video confrence Presiden RI dengan Bupati beserta masyarakat dihalaman kantor Dinas Kesehatan Rohil, Kamis (1/10). Ia menginginkan tahun depan Rohil terbebas dari penyakit kaki gajah.

"Kita tahu bawah kasus penyakit kaki gajah sebanyak 42 orang. Oleh karena itu, tahun depan Rohil dapat terbebas dari penyakit kaki gajah. Maka hal ini harus menjadi perhatian serius seksama," kata orang nomor satu Rohil.

Menurut Bupati, bahwa penyakit kaki gajah ini tidak bisa dibiarkan begitu saja. Segala bentuk upaya harus dilakukan. Salah satu dengan pemberian obat filariasis.

Ini salah satu langkah tepat. Bahkan Rohil sudah memberikan obat filariasis dari tahun 2011 hingga masuk etape keempat. Agar Rohil terbebas dari penyakit kaki gajah.

Sementara itu, Menteri Kesehatan Nila F Moeluk,  secara garis besar tahun lalu penyakit kaki gajah tahun 2014 sebesar 19, 6 persen dan tahun 2014 menjadi 4 persen. Diharapkan tahun depan 2016 Indonesia khusus Rohil terbebas dari penyakit kaki gajah.

"Sata ingatkan, penyakit kaki gajah ini perlu ditanggapi secara baik. Karena penyebabnya akan jadi kecacatan permanen bagi penderita. Dan tentu menimbulkan masalah sosial ekonomi," katanya.

Ia menguraikan, bahwa daerah endemia penyakit kaki gajah yakni Provinsi NTT. Pemberian obag filariasis setiap tahun dilakukan. Dan ini tahun keempat.

Oleg karena itu, diminta secara seksama baik pusat, provinsi dan kabupaten saling bekerjasama dalam hal memberantas penyakit kaki gajah. Adapun penyebab kaki gajah diakibatkan nyamuk. Mari seksama peranv melawan nyamuk.

"Saya yakin kalau seksama dalam hal berantas kaki gajah. Barang tentu lamban laun Indonesia terbebas dari penyakit kaki gajah. Pemberian obat filariasis sangat tepat dan perlu dilakukan secara berkesinambungan," kata Menkes menginginkan.(adv/Pemkab)

Berita Terkait

Majelis Hakim Putuskan Hukuman Percobaan 5 Bulan dan Denda 5 Juta, Ini Tanggapan Bawaslu Kampar

Jalan Sering Rusak, Bupati Rohil Minta Agar Kenderaan Tidak Lebihi Tonase

Sebagai Ketua APTISI Riau, Prof Dr Syafrinaldi Dorong PTS Bersama Dirikan LLDIKTI Riaukepri

Hingga Hari Ini 8 Orang PDP Rohil Dirawat

BPP Rohil Berupaya Tarik Dana Pusat

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

PSI X ESI Rohil Hadirkan Turnamen Free Fire Independent Day 2026

2

Kadisdikbud Rohil Pastikan Program Seragam Sekolah Gratis SD-SMP Tetap Berlanjut

3

STAI Ar-Ridho Bagansiapiapi Siap Gelar UAS Genap TA 2025/2026

4

Menjembatani Peradaban, Menggapai Harapan: Jembatan Merah Putih Presisi di Rohil Diresmikan

5

Simak Arahan Kadisdikbud Rohil saat Buka MPLS di SMPN 1 Bangko

6

Ringankan Beban Masyarakat, Sat Binmas Polres Rohil Gelar Gerakan Pangan Murah

7

Muhammad Maliki Resmi Berlabuh ke PSI, Optimistis Tatap Pemilu 2029

8

Polsek Bangko Gelar Malam Pengantar Tugas Kompol Buyung Kardinal

9

65 Anggota Polres Rohil Naik Pangkat, Kapolres Tekankan Peningkatan Profesionalisme

10

Bupati Rohil Resmikan Festival Ekraf Pesona Boapi 2026, Dorong Digitalisasi UMKM Via QRIS