MENU TUTUP

Militer Filipina Kembali Bentrok dengan Abu Sayyaf, 7 Orang Tewas

Jumat, 05 April 2019 | 18:31:08 WIB
Militer Filipina Kembali Bentrok dengan Abu Sayyaf, 7 Orang Tewas

Manila - Militer Filipina kembali terlibat pertempuran sengit dengan kelompok militan Abu Sayyaf di Sulu, pulau terpencil di sebelah selatan negara tersebut. Total tujuh orang, yang terdiri dari tiga tentara Filipina dan empat militan pro-ISIS tersebut, tewas dalam pertempuran terbaru itu.

Seperti dilansir Reuters, Jumat (5/4/2019), militer Filipina menyebut pertempuran itu berlangsung singkat namun intens. Total sekitar 22 orang mengalami luka-luka dalam pertempuran itu. 

Disebutkan juru bicara Komando Mindanao Barat pada militer Filipina, Kolonel Gerry Besana, para tentara dari pasukan elite Batalion Scout Ranger ke-5 bentrok dengan sekitar 80 anggota militan Abu Sayyaf di kota Patikul, Provinsi Sulu. 

"Baku tembak sengit selama 30 menit mengakibatkan empat orang tewas dan sembilan orang luka-luka dari pihak musuh," ujar Kolonel Besana dalam pernyataannya.

Diketahui bahwa kelompok Abu Sayyaf yang dikenal dengan aksinya melakukan pemerasan, penculikan, pemenggal dan pengeboman di Filipina, telah menyatakan sumpah setia pada kelompok Islamic State of Iraq and Syria (ISIS). 

Kelompok militan yang terlibat pertempuran di Patikul itu diyakini dipimpin oleh pemimpin Abu Sayyaf, Hatib Hajan Sawadjaan. Oleh otoritas keamanan Filipina, Hatib diidentifikasi sebagai dalang utama di balik pengeboman gereja di Sulu pada Januari lalu.

Dalam bentrokan di Patikul ini, sebut Kolonel Besana, sedikitnya 13 tentara Filipina dan sembilan militan Abu Sayyaf mengalami luka-luka. 

Luka-luka yang dialami tentara-tentara Israel dilaporkan tergolong ringan, kebanyakan karena terkena serpihan logam. Mereka kini dilaporkan dalam kondisi stabil. Sedangkan para militan yang mengalami luka-luka tidak diketahui kondisi dan keberadaannya saat ini.

Sumber : detikcom

Berita Terkait

BNN Sita Rekening Rp 8 Miliar Milik Toge Bandar Sabu

PPP soal Calon Menteri Jokowi dari Kalangan Muda: Ada Nggak Orangnya?

Rakor Percepatan Vaksinasi, Bupati Rohil: Peran Camat dan Penghulu Sangat Penting

Dua Kapal Pertamina Selamat Dari Wilayah Konflik Timur Tengah

Pengacara Minta Kasus Soenarko Disetop, Polri: Tak Ada Arah ke Sana

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Polres Rohil Ungkap Peredaran Narkotika Jenis Ekstasi Seberat 5,8 KG, Enam Tersangka Diamankan

2

Kapolda Riau Beri Penghargaan kepada Polres Rohil Atas Pengungkapan 80 Kg Sabu

3

Kajari Rohil Firdaus Perkuat Sinergi dengan Insan Pers melalui Coffee Morning

4

Awali Hari Kerja 2026: Bupati H. Bistamam Tekankan Disiplin dan Percepatan Program

5

Dr. Muhammad Maliki Buka Peluang Kerja bagi 10 Putra-Putri Rokan Hilir

6

Sekda Rohil Pimpin Rapat Finalisasi Dokumen RT RW :Percepat Pengesahan

7

Kalapas Bangkinang Apresiasi Dedikasi Petugas Selama 3 Hari Pelayanan Prima

8

Kunjungan Lebaran Di Lapas Bangkinang Warnai Kehangatan

9

Kapolres Rohil Tinjau Pos Pengamanan Ops Ketupat Lancang Kuning 2026

10

Oknum Wartawan Kena OTT Polisi Diduga Peras Pengacara 3 Juta Untuk Lebaran