MENU TUTUP

Banjir!! Ratusan KK Dari Tiga Kepenghuluan di Rohil Ngungsi

Jumat, 26 Oktober 2018 | 10:07:05 WIB
Banjir!! Ratusan KK Dari Tiga Kepenghuluan di Rohil Ngungsi Banjir di Kepenghuluan Karya Mulyo Sari Kecamatan Pekaitan, Rohil kedalamannya mecapai dengkul orang dewasa.

PEKAITAN, WAWASANRIAU.COM - Banjir yang melanda dibeberapa wilayah Kecamatan di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) menyebabkan ratusan kepala keluarga (KK) terpaksa mengungsi ketempat yang lebih aman. Seperti yang dialami tiga desa di Kecamatan Pekaitan, Rohil, sekitar 300-an KK sudah mengungsi. Demikian dikatakan Camat Pekaitan, Taryono, Jumat (26/10/2018).

 

"Hampir seluruh wilayah Kecamatan Pekaitan terdampak banjir, tapi yang terparah itu di Kepenghuluan Karya Mulyo Sari, Rokan Baru dan Rokan Baru Pesisir. Diperkirakan sekitar 300-an Kepala Keluarga sudah mengungsi," kata Taryono.

Lanjutnya, memang tidak semua mengungsi dilokasi pengungsian yang berada dipekanan jalan poros Rokan Baru tapi sebahagian mereka mengungsi ditempat keluarganya dan desa tetangga yang rumahnya tidak terendam banjir," jelasnya.

Camat Pekaitan Taryono juga mengatakan kalau permasalahan banjir diwilayahnya tersebut sudah dilaporkan ke Bupati Rohil serta instansi vertikal lainnya.

"Masalah banjir di Pekaitan ini sudah dilaporkan ke pak Bupati serta instansi vertikal lainnya beberapa hari lalu, dan alhamdulillah hari ini sudah ada tindakan dari beberapa instansi seperti BPBD Rohil sudah melakukan peninjauan, Dinas Sosial bersama Kemensos sudah mendirikan beberapa tenda keluarga untuk pengungsi serta pihak kesehatan sudah menurunkan tim medisnya kelokasi," ungkap Taryono.

Menurut salah seorang warga Kepenghuluan Karya Mulyo Sari, Zulaikha (65) bersama 6 orang anaknya yang sudah tiga hari dipengungsian mengaku tinggal dalam tenda darurat yang disediakan pihak Kepenghuluan serta baru mendapatkan beras 3 Kg dari Penghulu Maspuri.

"Saya bersama enam orang anak sudah tiga hari berada dipengungsian ini, ya ditenda seadanya seperti ini yang disediakan pak Penghulu. Kalau bantuan sembako belum ada dari luar, cuma dari pak penghulu dapat beras 3 Kg serta penerangan lampu," kata Zulaikha.

Zulaikha berserta warga pengungsi lainnya berharap Pemerintah daerah maupun Instansi terkait serta siapapun masyarakat Rohil yang perduli terhadap para pengungsi dapat segera memberikan bantuan sembako, karena saat ini para pengungsi sementara waktu tidak dapat mencari nafkah.

Terkait dengan kesehatan pengungsi, saat dikonfirmasi kesalah satu bidan yang standby di posko kesehatan, Fita (26) mengatakan bahwa keluhan penyakit yang dialami para pengungsi adalah penyakit gatal-gatal bahkan sakin banyaknya stok obatnya di posko mulai habis.

"Para pengungsi kebanyakan mengeluhkan penyakit gatal-gatal terserang kutu air, bahkan obat untuk gatal-gatal diposko ini stoknya hampir habis. Selain sakit gatal-gatal juga ada yang sakit flu, batuk dan demam serta sakit perut. Alhamdulillah semua dapat terlayani, kami ada sekitar 10 orang petugas kesehatan dari Puskesmas Pekaitan bergantian jaga posko," kata Fita.

Laporan : Irwansyah

 

 

Berita Terkait

Bebas Masa Pantau di Rohil 2171 Orang, ODP 1037 Orang dan PDP 1 Orang

Nyonya Devi Paranita Maston, Berbagi Takjil Buka Puasa

Rohil Dapat Bantuan Pendukung Kesehatan Dari Kementrian

Direktur Fasyankes Kemenkes RI Sebut Puskesmas Bagan Punak Rokan Hilir Terbagus di Indonesia

Pemkab Bengkalis Lelang 69 Mobdnas, Targetkan Penerimaan Rp2,6 Miliar

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Kamarudin Kembali Dilantik Jadi Kepala Desa Ranah Singkuang Periode 2025-2027

2

Camat Kampar Gelar Sertijab Kepala Desa Sekaligus Pelepasan Purna Tugas ASN di Kecamatan Kampar

3

Dorong Pemkab Kampar Sampaikan Data Penduduk Berkala Bawaslu Ingatkan KPU Kampar

4

Mafia Tanah Meraja - Lela, Puluhan Lahan Kaplingan Milik Para Guru Raib Seketika

5

Pendukung Loyal Siap Menangkan Hendry Ch Bangun

6

Plt Ketua PWI Kampar dan Pengurus Survei Rumah Subsidi Dari Kementerian Perumahan RI

7

Bebas Beroperasi " Gudang Mafia Inti Milik Gurning Tak Tersentuh Hukum

8

Lemahnya Penindakan Hukum, Ciptakan Kumpulan Mafia Kebal Hukum Rugikan Pengusaha Serta Negara Milyar

9

Kalau Mau Kaya, Jangan Jadi PNS

10

125 Honorer Bagian Umum Sekretariat Pemda Rohil Dirumahkan