MENU TUTUP

Pasien Jampersal Rohil Membludak, Ini Penyebabnya

Sabtu, 28 Juli 2018 | 13:23:35 WIB
Pasien Jampersal Rohil Membludak, Ini Penyebabnya Kadis Kesehatan Rohil, Ners Dahniar,S.Kep. M,Kes

BAGANSIAPIAPI, WAWASANRIAU - Hasil evaluasi Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) terhadap pemanfaatan program jaminan persalinan (Jampersal) menunjukan adanya peningkatan yang cukup tinggi pada jumlah pasien pengguna jampersal pada tahun 2018.

"Setelah disosialisasikan dengan gencar kemasyarakat tentang manfaat program Jampersal, hasilnya setelah dievaluasi ternyata pasien pengguna jampersal itu membludak, sangat meningkat dari tahun sebelumnya," kata Kepala Dinas Kesehatan Rohil, Ners Dahniar, M.Kes melalui Sekretaris Diskes, Ahmad Yusuf, Sabtu (28/7/208).
 
Lanjutnya, ternyata masih banyak masyarakat miskin di Rokan Hilir ini yang belum memiliki jaminan kesehatan. Selama ini mungkin pesan tentang program jampersal itu belum tersampaikan ke masyarakat secara merata, dengan membludaknya jumlah pasien jampersal ini dikhawatirkan dana yang ada  bisa tidak mencukupi untuk satu tahun," ungkapnya.

Ahmad Yusuf juga mengkhawatirkan jika masyarakat tak mampu tersebut sakit dan tidak memiliki jaminan kesehatan.Sementara program jampersal itu cuma jaminan untuk persalinan bagi ibu hamil yang beresiko tinggi bukan untuk pengobatan lainnya.

"Ternyata selama ini memang banyak masyarakat miskin di Rohil yang tidak punya jaminan kesehatan. Jampersal ini programnya hanya berlaku bagi masyarakat miskin yang tidak punya jaminan kesehatan lainnya seperti BPJS Mandiri maupun BPJS KIS. Karena program jampersal khusus bagi ibu hamil yang mempunyai resiko melahirkan atau tidak bisa melahirkan secara normal karena pinggul sempit, bayi sungsang dan lainnya serta tidak miliki jaminan kesehatan lainnya," jelasnya.

Laporan : Irwansyah

 

 

Berita Terkait

UPT Labor Lingkungan Dan Pencanangan Rohil Menjadi Kabupaten Adiwiyata Diresmikan

Pejabat Sekda Rohil Job Kurniawan Pimpin Workshop Gugus Tugas KLA dan Rapat Bentuk APSAI

Jumlah Kumulatif PDP Rohil 21 orang, 2 Orang Diantaranya Masih Dirawat

Kapolres Rohil Pimpin Apel Sertijab Kapolsek Bagansinembah

Diskes Rohil Akan Ganti Vaksin Polio Tetes ke Injeksi

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Kamarudin Kembali Dilantik Jadi Kepala Desa Ranah Singkuang Periode 2025-2027

2

Camat Kampar Gelar Sertijab Kepala Desa Sekaligus Pelepasan Purna Tugas ASN di Kecamatan Kampar

3

Dorong Pemkab Kampar Sampaikan Data Penduduk Berkala Bawaslu Ingatkan KPU Kampar

4

Mafia Tanah Meraja - Lela, Puluhan Lahan Kaplingan Milik Para Guru Raib Seketika

5

Pendukung Loyal Siap Menangkan Hendry Ch Bangun

6

Plt Ketua PWI Kampar dan Pengurus Survei Rumah Subsidi Dari Kementerian Perumahan RI

7

Bebas Beroperasi " Gudang Mafia Inti Milik Gurning Tak Tersentuh Hukum

8

Lemahnya Penindakan Hukum, Ciptakan Kumpulan Mafia Kebal Hukum Rugikan Pengusaha Serta Negara Milyar

9

Kalau Mau Kaya, Jangan Jadi PNS

10

125 Honorer Bagian Umum Sekretariat Pemda Rohil Dirumahkan