MENU TUTUP

Dinas Koperasi Rohil Dan BRI Launching Kartu IUMK

Selasa, 08 Mei 2018 | 22:28:45 WIB
Dinas Koperasi Rohil Dan BRI Launching Kartu IUMK Diskop Rohil bersama BRI Lounching perdana kartu IUMK bagi pelaku UMKM

BAGANSIAPIAPI, WAWASANRIAU.COM - Dinas Koperasi dan usaha mikro kecil menengah (UMKM) Kabupaten Rokan Hilir bekerja sama dengan Bank Rakyat Indonesia Cabang Bagansiapiapai lakukan Lounching perdana kartu Izin Usaha Mikro dan Kecil (IUMK).

Acara yang digelar di Ruang Annisa Lantai II Hotel Armarosa Jalan kecamatan Bagansiapiapi, Selasa (08/05/2018).

Acara turut dihadiri Plt Asisten III Bidang Administrasi umum setdakab Rohil Muzakkar, kepala BPN Rohil, Rocky, Pinca BRI Bagansiapiapi Awang S Wijaya, para camat dan peserta launching kartu Izin Usaha Mikro dan Kecil (IUMK).

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Wazirwan Yunus menyampaikan bahwa hari ini Lounching kartu IUMK bekerjasama dengan Kanca BRI Bagansiapiapi. Lounching ini dilakukan dalam rangka memberdayakan pelaku UMKM.

"Lounching kartu IUMK ini dalam rangka memberdayakan pelaku UMKM kita, para pelaku UMKM kita yang sudah memiliki izin berhak mendapatkan fasilitas baik legalitas izin usaha maupun bantuan pembiayaan," kata Wazirwan Yunus.

Lanjutnya, izin Usaha Mikro dan kecil bisa diurus ke kantor Camat, jadi tidak perlu SIUP bagi pengusaha mikro dan kecil. Ini sesuai undang undang. Jadi camat jangan ragu mengeluarkan Izin Usaha Mikro dan Kecil,"  ujar Wazirwan.

Dijelaskannya lagi, dengan memiliki kartu IUMK para pelaku usaha bisa mengunakannya sebagai ATM, sebagai persyaratan untuk pengajuan pinjaman modal usaha ke Bank BRI.

Saat ini dikatakan Wazirwan para pelaku usaha UMKM yang berada di Kecamatan Bangko sudah ada 22 orang pelaku UMKM yang mendapatkan kartu.

"Dengan memiliki kartu IUMK para pelaku usaha bisa mengajukan pinjaman ke Bank BRI dari mulai 50 juta rupiah sampai dengan 300 juta rupiah sesuai dengan jenis usahanya," bebernya.

Sementara, Kepala Cabang BRI Bagansiapiapi, Awang S Wijaya mengatakan bahwa kartu IUMK ini sudah ada sejak Tahun 2015 namun tahun ini baru dapat dijalankan di Rokan Hilir. Kartu IUMK ini disampaiakan Awang ada dua jenis kartu. untuk yang mikro dan yang kecil dengan nilai pinjaman untuk mikro skala 20 juta dan untuk kecil diatas 20 juta.

"Kartu IUMK ini merupakan pengganti surat izin usaha, jadi dengan memiliki kartu ini para pelaku usaha mikro dan kecil dapat mengajukan pinjaman ke BRI karena pemilik kartu sudah langsung terdaftar dan dapat diakses di BRI," kata Awang.

Lanjutnya, untuk pelaku UMKM yang memiliki kartu IUMK bisa langsung terdaftar di BRI salah satu untuk izinnya, namun untuk kepastian mendapatkan pinjaman atau fasilitas tergantung penilaian perbankan apakah layak dibiayai atau tidak," terangnya.

Laporan : Irwansyah

 

 

Berita Terkait

Bupati Rohil H.Suyatno Mencoba Masker Hasil Kreatifitas Peserta Lomba

Bupati Bistamam Kukuhkan 167 Dewan Hakim MTQ Ke-XX Kabupaten Rokan Hilir tahun 2025

Cegah Corona, Gugus Tugas Dishub Rohil Edarkan Surat Untuk Travel

Wabup Jamiludin Lantik Dewan Hakim MTQ Ke-XVI Rokan Hilir

Bupati Rohil lantik 18 Penghulu Terpilih

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

DPC Siliwangi Rohil Galang Dana untuk Korban Bencana di Pulau Sumatra

2

Bupati Bistamam Kukuhkan 167 Dewan Hakim MTQ Ke-XX Kabupaten Rokan Hilir tahun 2025

3
Advertorial

Rohil Kembali Raih Empat Penghargaan Evaluasi PKS Tripartit se-Riau

4
Advertorial

Bupati Rohil H.Bistamam Buka Workshop Eksekutif Pencegahan Tindakan Pidana Korupsi

5

Polres Rohil Ungkap 79,98 Kilogram Sabu, Kurir Residivis Kembali Ditangkap

6

APBD Rohil Tahun Anggaran 2026 Disahkan: Bupati Rohil Apresiasi Dewan

7

Pemkab Rohil Gelar Rapat Pembangunan Koperasi Merah Putih: Mencapai Progress Signifikan

8

Lapas Bagansiapiapi Gelar Skrining Kesehatan: Cegah Dini HIV Dalam Lapas

9

Mantan Staf dan Karyawan SPR Trada : Ungkap Proses Dirumahkan dan Masalah Internal Perusahaan

10

Tim KLH RI Tinjau TPA Bagan Batu: Suwandi Berharap Masyarakat Turut Berperan