MENU TUTUP

Syamsuar: Karlahut Harus Dicegah Sedari Dini

Rabu, 18 Januari 2017 | 16:23:00 WIB
Syamsuar: Karlahut Harus Dicegah Sedari Dini Bupati Siak Syamsuar

SIAK,WAWASANRIAU.COM - Bupati Siak, Riau, Syamsuar memperingatkan warganya jangan membakar sampah rumah tangga di sembarang tempat karena berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.

"Kebakaran hutan dan lahan harus dicegah sejak dini. Kami  imbau masyarakat jangan membakar sampah rumah tangga di sembarang tempat, dan juga jangan membuka lahan dengan cara dibakar," kata bupati Siak Syamsuar, belum lama ini.

Dia mengingatkan, masyarakat dan perusahaan harus menjaga lingkungan dan saling mengingatkan akan bahaya asap dampak dari kebakaran hutan dan lahan bagi kesehatan. "Kami sudah menginstruksikan pemadam kebakaran agar siap siaga, dan terus memantau titik panas yang berindikasi kebakaranhutan dan lahan," ucapnya.

Sementara itu Kepala Bidang Damkar BPBD Kabupaten Siak mengatakan sudah meminta relawan desa untuk meningkatkan pengawasan dan memantau sejumlah lahan tempatnya bertugas yang berpotensi menimbulkan karhutla. "Kami sudah menginstruksikan relawan desa yang sudah dibentuk untuk lebih waspada dan sering mengecek lahan masyarakat, serta mengoordinasikannya dengan cepat jika terpantau titik panas," ucapnya, sebagaimana dilansir riauone.com.

Di tempat berbeda, Winda Syafril selaku Kepala Bidang Kesiapsiagaan BPBD Siak menyampaikan bahwa pihaknya sudah mulai menyosialisasikan tindakan pencegahan yaitu jangan membuka lahan dengan cara membakar, meskipun belum memasuki musim kemarau.
"Meskipun belum masuk musim kemarau, namun kita sudah ingatkan warga untuk tidak membakar-bakar pada cuaca yang panas. Bahkan Pemerintah provinsi Riau kini sudah mulai membahas kesiapsiagaan  menghadapi kebakaran hutan dan lahan pada tahun 2017," paparnya.

Pemerintah Provinsi Riau akan menerapkan patroli terpadu bersama TNI, Polri, dan instansi terkait sebagai upaya mencegah kebakaran lahan dan hutan tahun 2017. Nota kesepahamannya dijadwalkan ditandatangani Gubernur Riau Arsyadjuliandi Rachman pada akhir Januari.
"Rencananya akan dilakukan patroli sebanyak 80 kali mulai Februari dengan anggaran sebesar Rp583 juta," kata kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Riau, Yulwiriati Moesa di Pekanbaru, Jumat (13/1). (syf)

Berita Terkait

Tak Ada Alasan Berpaling dari Syamsuar-Alfedri

Penelitian buktikan kalau pria lebih narsis dibandingkan wanita

Bupati Bengkalis Terima Dua Penghargaan dari Kemenkeu RI

Bupati Rohil Laksanakan Sholat Idul Adha di Masjid Agung Al Ikhlas Bagansiapiapi

Kapolsek Bangko Ajak Masyarakat Waspada Kejahatan Saat Ramadhan

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

DPC Siliwangi Rohil Galang Dana untuk Korban Bencana di Pulau Sumatra

2

Bupati Bistamam Kukuhkan 167 Dewan Hakim MTQ Ke-XX Kabupaten Rokan Hilir tahun 2025

3
Advertorial

Rohil Kembali Raih Empat Penghargaan Evaluasi PKS Tripartit se-Riau

4

Polres Rohil Ungkap 79,98 Kilogram Sabu, Kurir Residivis Kembali Ditangkap

5

APBD Rohil Tahun Anggaran 2026 Disahkan: Bupati Rohil Apresiasi Dewan

6

Pemkab Rohil Gelar Rapat Pembangunan Koperasi Merah Putih: Mencapai Progress Signifikan

7

Lapas Bagansiapiapi Gelar Skrining Kesehatan: Cegah Dini HIV Dalam Lapas

8

Mantan Staf dan Karyawan SPR Trada : Ungkap Proses Dirumahkan dan Masalah Internal Perusahaan

9

Tim KLH RI Tinjau TPA Bagan Batu: Suwandi Berharap Masyarakat Turut Berperan

10

Klarifikasi Pemberitaan Miring : Wakil Bupati Jhony Charles Selalu Dukung Kenerja Insan Pres