MENU TUTUP

Pembanguan Terhalang HPH, Bupati Rohil Curhat Dengan Kepala BPN Riau.

Kamis, 29 Desember 2016 | 17:17:26 WIB
Pembanguan Terhalang HPH, Bupati Rohil Curhat Dengan Kepala BPN Riau. Bupati Rohil Terima sertifitak pinjam pakai pelabuhan Bagansiapiapi dari Pemprov Riau yang diserahkan oleh BPN Riau Lukman Hakim SH

BAGANSIAPIAPI,WAWASANRIAU.COM - Bupati Rokan Hilir H Suyatno sempat curhat kepada Kakanwil BPN Riau, pasalnya lahan yang direncanakan membangun jalan lintas Sinaboi-Dumai terhalang Hak Pengelolaan Hutan (HPH) perusahaan yang izinnya dikeliatkan oleh kementrian kehutanan dan lingkungan hidup.

"Saya berfikir untuk memajukn daerah perlu dibangun akses menuju Luar daerah, namun karena lahan tersebut masuk HPH jadi kita sulit membangun jalan. Minta izin susahnya setengah mati. padahal ini daerah kita, Tentu ini sangat menghambat pembangunan Rohil kedepan," Beber Bupati Suyatno.

Selain itu, Ia juga mengharapkan kerjasama dengan puhak BPN Riau dalam mengelola dan mengeluarkan sertifitat lahan pemerintah yang selama ini belum diselesaikan dan tak tau dimana salahnya.

"kita harap kerjasama antara pihak BPN dengan Pemeritah, maunya saling koordinasilah, kalau ada yang kurang kasi tau, sampai sekarang banyak kantor kantor pemerintah di Rohil ini belum memiliki sertifiat, padahal segala berkas itu sudah diajukan ke BPN," paparnya

"Kita ajukan sejak 2002-2016 ada 344 persil, namun sampai saat ini baru 117 persil yang keluar dari BPN," ujar Bupati Rohil kepada BPN Provinsi Riau.

Ia menjelaskan, Sertifikat yang diusulkan perlu cepat dikeluarkan mengingat sudah dilakukan ganti rugi kepada masyarakat dan kerap menjadi temuan karena tidak adanya sertifikat.

"Sudah berkali-kali kita ditanya BPK karena sertifikatnya belum ada, tentunya kita sangat berharap sisanya bisa segera selesai biar pertanggungjawaban ganti rugi kita bisa memiliki kekuatan hukum dan legal," Harap Suyatno.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Riau Lukman Hakim, SH mengutarakan, sertifikat hak milik tanah sudah menjadi kebutuhan, ibarat sama dengan BPKB kendaraan bermotor. Artinya sudah selayaknya masyarakat sadar soal pertanahan ini.

“Untuk target 2017, itu dari APBN dibiayai sebanyak Rp3 juta persil, sisanya seperti apa yang saya sampaikan kepada pak Bupati, apabila bisa diakomodir melalui APBD, Alhamdulillah, tapi kalau tidak bisa, maka kita harus mencari cara lain mungkin dengan menggandeng CSR, dimana kebun-kebun masyarakat yang ada disini melalui CSR bisa membantu rakyat sekitar," ungkapnya.

Ia juga berharap, pelayanan BPN di daerah, khususnya di Provinsi Riau bisa terus meningkatkan pelayanan, melaksanakan penyuluhan sadar tertib pertanahan kepada masyarakat luas. Pihaknya berkomitmen untuk bekerja maksimal dalam melayani kepengurusan Sertifikat masyarakat Rohil. (wrc/fie)
 

Berita Terkait

Bupati Suyatno: Masyarakat Rohil Harus Dukung Nurliza Melalui SMS

Dinas BMP Rohil Enggan Beri Keterangan Proyek Aspal Jalan Perwira

Program Magrip Mengaji di Rohil Belum Maksimal

Kadiskominfo Rohil Buka dan Resmikan Bimtek Peningkatan Kualitas Profesi Kewartawanan

Asisten III Pemkab Rohil Pimpin Rapat Tim Pembinaan Pelayanan Publik Tahun 2023

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Polres Rohil Ungkap Peredaran Narkotika Jenis Ekstasi Seberat 5,8 KG, Enam Tersangka Diamankan

2

Kapolda Riau Beri Penghargaan kepada Polres Rohil Atas Pengungkapan 80 Kg Sabu

3

Kajari Rohil Firdaus Perkuat Sinergi dengan Insan Pers melalui Coffee Morning

4

Awali Hari Kerja 2026: Bupati H. Bistamam Tekankan Disiplin dan Percepatan Program

5

Dr. Muhammad Maliki Buka Peluang Kerja bagi 10 Putra-Putri Rokan Hilir

6

Sekda Rohil Pimpin Rapat Finalisasi Dokumen RT RW :Percepat Pengesahan

7

Kalapas Bangkinang Apresiasi Dedikasi Petugas Selama 3 Hari Pelayanan Prima

8

Kunjungan Lebaran Di Lapas Bangkinang Warnai Kehangatan

9

Kapolres Rohil Tinjau Pos Pengamanan Ops Ketupat Lancang Kuning 2026

10

Oknum Wartawan Kena OTT Polisi Diduga Peras Pengacara 3 Juta Untuk Lebaran