MENU TUTUP

Pulang Ketanah Air, Kesehatan Jemaah Haji Tetap Dipantau

Senin, 19 September 2016 | 18:09:03 WIB
Pulang Ketanah Air, Kesehatan Jemaah Haji Tetap Dipantau Kepala Dinas Kesehatan Rohil, dr hm Junaidi Saleh MKes,

BAGANSIAPIAPI,WAWASANRIAU.COM - Sepulangnya ketahan air, Para Jemaah Calon Haji (JCH) Rokan Hilir terlebih dahulu akan menjalani pemeriksaan kesehatan. Pemeriksaan ini akan dilakukan 2 tahap, pertama di embarkasi dan kedua oleh petugas medis di masing-masing Rayon.

Demikian dikatakan Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Rohil, dr hm Junaidi Saleh MKes, Senin (19/09/2016) di Bagansiapiapi. "Pemeriksaan kesehatan dan pemantauan tetap dilakukan setelah haji kembali ke daerah nantinya dengan melibatkan Puskesmas terdekat dimana haji tersebut tinggal," kata Junaidi.

Begitu jamaah kembali ke tanah air, titik kembali sesuai dengan kloter masing-masing. Di embarkasi terang Junaidi akan dilakukan pemeriksaan oleh tim medis yang sudah dibentuk pihak penyelenggara secara nasional guna mengantisipasi adanya jamaah yang terpapar penyakit atau membawa virus.

Jamaah haji rentan dengan tertular virus demam kuning Mers C begitu juga perlu diwaspadai dengan merebaknya kasus yang tengah mendapat sorotan internasional yakni virus Zika.

"Biasanya pemeriksaan di emkarkasi itu langsung terpantau apakah jamaah haji yang pulang sakit atau terkena virus, kalau ada langsung ditangani dengan dibawa berobat ke rumah sakit. Sementara yang sehat langsung diperbolehkan kembali ke daerahnya," kata Junaidi.

Bagi jamaah yang dinyatakan lulus dari pemeriksaan kesehatan di Embarkasi inilah yang nantinya menjadi tanggungjawab dari dinas kesehatan daerah untuk terus mengawasi dan memberikan pelayanan kesehatan selama jangka waktu tertentu.

Terdapat sekitar 173 jamaah haji asal Rohil yang akan kembali ke tanah air, mereka dijadwalkan tiba di Batam pada 27 September dan tiba di Kecamatan masing-masing pada 28 September ini.  (fie)

Berita Terkait

Walah!! Kantor Desa Bangko Balam Masih Numpang Rumah Warga

Bupati Suyatno Apresiasi Keberhasilan RSUD DR. Pratomo Bagansiapiapi

Bersih Parit, DLH Rohil Kerahkan Excavator Mini

Kapolres Rohil Silaturahmi Bersama Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama di Mapolsek Bangko

Juneidi Saleh: Sudah 14 Kecamatan Diserahkan Bantuan Sembako

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Polres Rohil Ungkap Peredaran Narkotika Jenis Ekstasi Seberat 5,8 KG, Enam Tersangka Diamankan

2

Kapolda Riau Beri Penghargaan kepada Polres Rohil Atas Pengungkapan 80 Kg Sabu

3

Kajari Rohil Firdaus Perkuat Sinergi dengan Insan Pers melalui Coffee Morning

4

Awali Hari Kerja 2026: Bupati H. Bistamam Tekankan Disiplin dan Percepatan Program

5

Dr. Muhammad Maliki Buka Peluang Kerja bagi 10 Putra-Putri Rokan Hilir

6

Sekda Rohil Pimpin Rapat Finalisasi Dokumen RT RW :Percepat Pengesahan

7

Kalapas Bangkinang Apresiasi Dedikasi Petugas Selama 3 Hari Pelayanan Prima

8

Kunjungan Lebaran Di Lapas Bangkinang Warnai Kehangatan

9

Kapolres Rohil Tinjau Pos Pengamanan Ops Ketupat Lancang Kuning 2026

10

Oknum Wartawan Kena OTT Polisi Diduga Peras Pengacara 3 Juta Untuk Lebaran