MENU TUTUP

Ketua Komisi III DPR Soroti Reformasi Polri Dalam Hambatan Internal

Minggu, 15 Februari 2026 | 10:24:18 WIB
Ketua Komisi III DPR Soroti Reformasi Polri Dalam Hambatan Internal

Jakarta,wawasanriau.com — Ketua Komisi III DPR RI Sukamta mengungkap adanya hambatan serius dalam agenda reformasi di tubuh Polri, yang menurutnya disebabkan oleh munculnya “penumpang gelap” di proses perubahan institusi tersebut.

Istilah itu digunakan untuk menggambarkan oknum atau kelompok yang dianggap tidak mendukung arah reformasi yang diamanatkan secara hukum dan publik. (sumber: MSN)

Dalam pernyataannya, Sukamta menegaskan bahwa reformasi Polri yang semestinya bertumpu pada prinsip akuntabilitas, transparansi, dan supremasi hukum kerap dihalangi oleh kepentingan tertentu yang tidak sejalan dengan tujuan perubahan kelembagaan yang lebih bersih dan profesional.

“Bagaimana reformasi bisa berjalan lancar ketika ada pihak yang coba meredamnya dari dalam?”
Pernyataan ini menempatkan isu pada ranah kepentingan publik terhadap penegakan hukum, bukan tuduhan terhadap nama orang tertentu.

Sukamta juga menekankan bahwa Komisi III DPR akan terus mendorong pengawasan legislatif yang kuat terhadap lembaga penegak hukum, termasuk menyoroti dinamika internal yang berpotensi menghambat proses reformasi sesuai kerangka hukum yang berlaku.

Reformasi institusi kepolisian selama ini menjadi bagian dari tuntutan publik untuk meningkatkan kualitas layanan aparat dan menegakkan hukum tanpa diskriminasi.

Reformasi Polri bukan cuma slogan politik — tapi urusan sistemik yang menyangkut hak masyarakat atas perlindungan hukum yang adil dan merata. 

Berita Terkait

KPU Kampar Terima Penghargaan Terbaik 1 Pelaksana Kirab Pemilu 2024 di Provinsi Riau

DPRD APRESIASI LANGKAH PEMDA DETEKSI CEPAT KARHUTLA

Sekretariat DPRD Rohil Gelar Pengajian dan Saling Memaafkan

Jokowi Jangan Cuci Tangan Soal UU KPK, Komisi III DPR : Disetujui Bersama Presiden

Anggota DPRD Propinsi Riau Reses Dengan Puluhan UKM Dan IKM Rohil

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

DPRD Rohil Gelar Paripurna Raperda Perubahan APBD Tahun 2026

2

Daftar Lengkap 21 Pejabat Pemkab Rohil yang Baru Dilantik Bupati H. Bistamam

3

Polres Rohil tindak tegas Illegalloging di Sinaboi, 2 Tersangka Diamankan, Ratusan Batang Kayu Disit

4

Forum Media Daerah Rohil Resmi Surati DPRD, Desak RDP Soal Anggaran Kerjasama Media

5

Tingkatkan Stok Darah Pasien, PHR dan PMI Rohil Gelar Aksi Kemanusiaan

6

Tanam Pohon Trembesi di Sungai Bakau, Polsek Sinaboi Gencarkan Green Policing

7

Pamit ke Camat dan Pemdes, Mahasiswa KKN STAI Ar-Ridho Akhiri Masa Pengabdian di Sinaboi

8

Media Lokal Rohil Soroti Kemitraan Publikasi, Pemkab dan DPRD Diminta Buka Ruang Dialog

9

Hadir di Malam Puncak Haul ke-80, Dr. Maliki Ikuti Rangkaian Peringatan Syekh Oesman Syahbuddin

10

Malam Puncak Haul ke-80 Syekh Oesman Syahbuddin, Bagansiapiapi Dipadati Jamaah dan Masyarakat