Lancang Kuning

Diduga Proyek SPAM Durolis Tanah Putih Rohil Terindikasi Penyimpangan

Lokasi pekerjaan SPAM Durolis

UJUNG TANJUNG, WAWASANRIAU.COM - Diduga ada pemyimpangan dalam pengerjaan proyek Air Bersih SPAM Regional Dumai Rohil Bengkalis (Durolis) yang menyerap anggaran mencapai Rp800 Miliar. 

Diketahui, tahap awal pekerjaan dianggarkan ditahun 2017 melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penata Ruang Provinsi Riau. Dengan nama kegiatan Pembangunan Jaringan Distribusi Utama IPA Tanah Putih TJ. Melawan Kabupaten Rokan Hilir sebesar Rp.50.095.430.000.-  Terlampir di Situs LPSE Propinsi Riau. 

Penawaran kegiatan tersebut  dilaksanakan pada 9 juni 2017 sampai dengan 16 juni 2017.  Dan dimenangkan oleh  PT. ROSA LISCA dengan Alamat Ruko Mega Grosir Cempaka Mas Blok J No. 16 Jalan Letjend Suprapto Jakarta Pusat dengan Nilai Penawaran Rp.48.370.810.000.- Pekerjaan Tersebut Sesuai Kontrak selesai pada 26 Desember 2017.

Sedangkan Selaku Konsultan Pengawas pada pekerjaan tersebut  PT. Riau Multi Cipta Dimensi yang Beralamat Jalan Tegal Sari Pekanbaru. 

Pekerjaan ini meliputi Pipa Incler ke Tower /Tangki. Pipa Outlet dari Tower/Tangki ke Pipa Pelayanan dan Pipa Jaringan Distribusi Utama (JDU). Pipa Diameter 400 dengan merk Aindo Pape dari Surabaya. 

Untuk Ground Breaking atau Pemancang Tiang Pertama dilakukan pada tanggal 21 Agustus 2017.

Diduga dilapangan ada yang menyalahi Bestek atau Kontrak Kerja yakni Penempatan atau Letak Penguras Pipa pada Jembatan Pipa, Seharusnya ditempatkan di Awal Pipa sebelum jembatan itu dinaikkan. 

Info yang dirangkum, Sesuai Ketentuan Tenaga Ahli dan Tenaga Kerja yang Tercantum Dalam Persyaratan Data Perusahaan. Hal ini ditemui diilapangan Tidak memakai Tenaga Ahli Perusahaan yang dicantumkan dalam Data Prakualifikasi Persyaratan  Perusahaan. 

Saat dikomfirmasi pekerja kebanyakan berasal dari sumatera. 

Sedangkan Tenaga Ahli PT. Rosa Lisca jarang ada ditempat. Dan Konsultan Pengawas Jarang di lokasi kerja.setiap kelokasi kerja lebih kurang 1 minggu sekali. Ujar pekerja yang tidak mau disebutkan namanya. 
Padahal pekerjaan ini Berspesifikasi khusus. 

Berdasarkan hasil Pantauan Wawasan Riau, agaimana tidak pekerjaan ini ada penyimpangan. Untuk hal sekecil saja. Berdasarksn RAB untuk Pembuatan Plang Papan Nama itu nilainya 500.000.- masa Perusahaan Besar harus takut memasang Plang papan nama . 

Apalagi untuk aitem pekerjaan yang lain. 
Tindakan hal semacam ini memungkinkan supaya media tidak bisa melihat anggaran dan masa waktu pelaksana pekerjaan. (dbi)


[Ikuti Wawasanriau.com Melalui Sosial Media]




Tulis Komentar