Tradisi Ziarah Makam Sehari Sebelum Puasa Ramadhan di Bagansiapiapi

ROHIL,WAWASANRIAU.COM - Seperti tahun sebelumnya pemakaman umum dikepenghuluan baganjawa Kecamatan bangko, kota Bagansiapiapi ramai dikunjungi masyarakat.
Hal ini sepertinya sudah menjadi tradisi yang dilakukan sehari sebelum berpuasa dibulan ramadhan.
"Sebelum berpuasa besok kami berziarah kemakam keluarga maupun sanak saudara. "kata Dayang, salah satu warga saat ditemui dilokasi pusara hilir baganjawa, Jumat (28/02/2025) sekira pukul 16.15 wib.
Ziarah ke makam merupakan salah satu tradisi menjelang Ramadhan yang masih dilestarikan hingga saat ini. Ziarah ke makam biasanya dilakukan pada akhir bulan Sya’ban dalam kalender Islam, atau sehari sebelum Ramadhan.
Pantauan dilapangan, tradisi ini juga membawa untung bagi masyarakat pelaku usaha kecil seperti dengan memanfaatkan jualan air dan bunga rampai untuk pusara.
Tidak ketinggalan juga bagi pemuda setempat dengan membantu mengamankan kondisi parkir kendaraan roda dua yang dinilai saling menguntungkan kedua belah pihak antara pemilik kendaraan dan tukang parkir. **