MENU TUTUP

RDP dengan Komisi A DPRD Rohil Warga Sampaikan Aspirasi Terkait Plasma Perkebunan

Rabu, 31 Juli 2024 | 21:35:38 WIB
RDP dengan Komisi A DPRD Rohil Warga Sampaikan Aspirasi Terkait Plasma Perkebunan

BAGANSIAPIAPI  - Sejumlah perwakilan warga dari Kecamatan Balai Jaya yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Sipil Rohil (Almasri) menghadiri Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi A Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Rokan Hilir (Rohil), Rabu (24/7/2024).

Salah satu pembahasan terkait adanya klaim salah satu perusahaan perkebunan menyangkut terbitnya Surat Keputusan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Rohil mengenai Calon Penerima dan Calon Lahan (CPCL) fasilitasi pembangunan kebun masyarakat sekitar atau plasma di Balai Jaya.

Warga menilai klaim terbitnya SK CPCL Plasma tersebut dinilai mengandung banyak kejanggalan dan ketidaksesuaian dengan aturan teknis yang berlaku.

Presidium Almasri, Khofifah Dinda menyebutkan bahwa SK CPCL yang diklaim pihak perusahaan ialah SK CPCL yang berkaitan dengan kegiatan peremajaan sawit rakyat (PSR) bukan SK CPCL yang berhubungan dengan Plasma.

"Setelah kami lakukan investigasi, ditemukan kejanggalan administrasi, ternyata SK CPCL yang diklaim adalah SK CPCL PSR yang tidak ada hubungannya dengan plasma" ujar Khofifah Dinda pada saat RDP.

Terhadap persoalan tersebut dirinya mengharapkan kepada DPRD untuk melakukan pengawasan kepada pejabat pengambil keputusan dalam proses penerbitan CPCL Plasma.

"Sesuai dengan aturan yang berlaku, penerbitan SK CPCL Plasma merupakan kewenangan Bupati Rohil atau DKPP Rohil, karena SK CPCL ini sangat penting sebagai dasar acuan pelaksanaan plasma maka kami meminta DPRD Rohil untuk mengawasi dan menindaklanjuti penyelesaian atas persolan tersebut," katanya.

Usai RDP, Ketua Komisi A DPRD Rohil Rally A Harahap enggan memberikan tanggapan terkait dengan kegiatan RDP tersebut. ***

Berita Terkait

Fraksi Gerindra Kecam KPU dan Panwaslu Rohil Lamban

Ketua Komisi B DPRD Rohil : Mantan Pejabat Rohil Harus Kembalikan Mobil Dinas

Wakil Ketua DPRD Rohil Basiran Nur Efendi Hadiri Rapat Persiapan Pemilu Tahun 2024

DPRD Rohil Rapat Paripurna Penyampaian Ranperda Perubahan KUA dan PPAS APBD 2024

DPR Rohil Targetkan Pada Masa Sidang Ke Dua Berbagai Agenda Rampung

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Kamarudin Kembali Dilantik Jadi Kepala Desa Ranah Singkuang Periode 2025-2027

2

Camat Kampar Gelar Sertijab Kepala Desa Sekaligus Pelepasan Purna Tugas ASN di Kecamatan Kampar

3

Dorong Pemkab Kampar Sampaikan Data Penduduk Berkala Bawaslu Ingatkan KPU Kampar

4

Mafia Tanah Meraja - Lela, Puluhan Lahan Kaplingan Milik Para Guru Raib Seketika

5

Pendukung Loyal Siap Menangkan Hendry Ch Bangun

6

Plt Ketua PWI Kampar dan Pengurus Survei Rumah Subsidi Dari Kementerian Perumahan RI

7

Bebas Beroperasi " Gudang Mafia Inti Milik Gurning Tak Tersentuh Hukum

8

Lemahnya Penindakan Hukum, Ciptakan Kumpulan Mafia Kebal Hukum Rugikan Pengusaha Serta Negara Milyar

9

Kalau Mau Kaya, Jangan Jadi PNS

10

125 Honorer Bagian Umum Sekretariat Pemda Rohil Dirumahkan