MENU TUTUP

Sembilan Kecamatan di Rohil Terdampak Banjir, Bupati Sampaikan Perlu Bantuan Provinsi

Senin, 08 Januari 2024 | 12:14:10 WIB
Sembilan Kecamatan di Rohil Terdampak Banjir, Bupati Sampaikan Perlu Bantuan Provinsi

Rohil -Bupati Rokan Hilir (Rohil) Afrizal Sintong bersama Forkopimda Rohil mengikuti kegiatan Video Conference (Vidcon) Rakor lintas sektoral dalam rangka penanganan banjir di Provinsi Riau yang dipimpin Kapolda Riau Irjen Pol Muhammad Iqbal dan Forkopimda Riau, Senin (8/1/2024).

Pada kesempatan itu Kapolda Riau memberikan kesempatan kepada beberapa kepala daerah untuk menyampaikan kondisi yang terjadi di masing-masing kabupaten. Tak menyiakan kesempatan itu Bupati Afrizal Sintong meminta waktu untuk menyampaikan kondisi Rohil saat ini.

Disampaikan Bupati, selama musim hujan lebat ini mengakibatkan sebanyak sembilan kecamatan di Rohil terkena dampak banjir khususnya wilayah yang dialiri sungai Rokan serta adanya kiriman air dari hulu sungai Rokan. Tercatat ada 14 ribu KK yang terkena dampaknya.

"Mulai dari kecamatan Tanjung Medan, Pujud, Tanah Putih dan Rantau Kopar terendam banjir. Banjirnya sudah ada merendam dengan ketinggian separuh rumah warga. Bahkan warga kami banyak yang mengungsi ke Duri," ungkap Bupati.

Selain itu lanjut Bupati, akibat tinggi nya curah hujan menyebabkan beberapa ruas jalan di Rohil terputus. Seperti jalan yang baru di bangun menuju Rantau kopar kini sudah terputus. Ada juga jalan lintas pesisir dari Bagansiapiapi menuju Kubu dan jalan di Kecamatan Sinaboi juga tak bisa diakses akibat Banjir.

"Satu lagi pak Jendral, Jalan Nasional di Balam KM 38 juga sudah parah. Takutnya ini akan menjadi macet panjang, oleh sebab itu kami meminta bantuan Dinas PU Riau untuk segera menangani ini, minimal dapat diminimalisir agar tidak longsor," terangnya.

Dikatakan Bupati, untuk mengantisipasi rumah warga yang tenggelam, saat ini Pemkab Rohil juga butuh bantuan peralatan berupa perahu karet ataupun sampan untuk membantu menyelamatkan barang-barang rumah tangga milik warga agar tidak rusak.

"Kalau bisa kami juga minta bantuan tambahan posko dari BPBD Riau maupun bantuan sembako dari Dinsos Riau. Apalagi banjir ini diperkirakan masih lama tentunya kami butuh bantuan Provinsi," ungkap nya.

Saat ini lanjut Bupati, Pemkab Rohil bersama Forkopimda telah bekerjasama mendirikan Posko dan memberikan bantuan sembako kepada masyarakat. Untuk memastikan penanganan banjir, Bupati Rohil juga melanjutkan rapat koordinasi dengan Forkopimda serta pelaku usaha ataupun perusahaan yang ada untuk sama-sama membantu menangani masalah ini. (zmi)

Berita Terkait

Nyusup Dibarisan Massa,2 Pelaku Kenak UU ITE

Anies Baswedan: Jangan Jadi Penonton Atas Tragedi Pembantaian Rakyat Palestina

Bupati Rohil Buka Pencanangan TNI KKBPK Kesehatan Tingkat Kabupaten

32 Pendatang asal Bugis, Jawa dan Sumbar Tewas Dalam Kerusuhan Wamena

Puskesmas Bangko Jaya Periksa Kesehatan Tim Pemadam Karlahut

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Kronilogi Penganiayaan Pelajar MTS Hingga Tewas oleh Oknum Polisi

2

Wow! Ternyata Gubernur Dapet Bonus 1,7 Miliar Per Bulan Dari Pajak Kendaraan

3

Ironi di Riau, Barang Bukti Kasus Korupsi Malah Dikorupsi Lagi

4

Kecanduan Film Porno, Seorang Pria Bunuh Bocah Perempuan Lalu Perkosa Jasadnya

5

Disidang, Roy Suryo Sebut Ijazah Jokowi Yang Beredar 99 Persen Palsu

6

Hati-hati Modus Gerebek Mesum OTK di Pekanbaru Peras dan Rampas Mobil

7

Jejak Kasus Oknum Polisi Cabuli ABG Berdalih Tindak Pelanggar Lalu Lintas

8

Di Balik Surat BEM UGM untuk UNICEF: Nyawa Seharga Buku Tulis dan Teror yang Mengintai

9

Oknum Guru PPPK Diduga Selingkuh di Rumah Sendiri, Digerebek Suami dan Warga

10

Suport Atensi Kapolres Basmi Bali & Kenalpot Brong Demi Kenyamanan Masyarakat Jelang Ramadhan, " Ini