MENU TUTUP

Jangan Kelewat, Cek Jadwal Pendaftaran CPNS 2021 di Sini!

Kamis, 04 Maret 2021 | 14:16:10 WIB
Jangan Kelewat, Cek Jadwal Pendaftaran CPNS 2021 di Sini!

Jakarta, WAWASANRIAU.com - Profesi sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) masih menjadi idaman. Hal ini terlihat dari antusias masyarakat yang membeludak setiap lowongan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dibuka.
Antusias masyarakat menjadi abdi negara ini disambut baik oleh Pemerintah yang kembali membuka lowongan CPNS tahun ini, setelah tahun lalu ditiadakan. 

Deputi Bidang SDM Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Teguh Widjinarko mengatakan, pendaftaran akan dibuka pada awal kuartal II tahun ini.

"Rencananya bulan maret akan ditetapkan formasinya, dan bulan April-Mei dibuka proses pendaftaran. Dan Juni mulai dilakukan seleksi," ujarnya kepada CNBC Indonesia.

Menurutnya, kebijakan ini sudah diajukan kepada Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dan telah disetujui.

"Pada saat ini Kementerian PANRB sudah memperoleh pertimbangan teknis dari menteri keuangan. Pada intinya menteri keuangan setuju dengan usulan rencana kebutuhan asn tahun 2021," kata dia.

Saat ini Kementerian PAN-RB masih menunggu pertimbangan teknis dari Badan Kepegawaian Negara (BKN). Jika sudah selesai maka akan segera diumumkan.

"Asumsinya jika tidak ada kebijakan yang bersifat darurat ya," kata Teguh.

Berikut rincian 1,3 juta formasi CPNS yang dibuka tahun ini:
1. 1 juta guru PPPK melalui skema yang menjadi program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (untuk Pemda)

2. Untuk Pemda (diluar guru) ditentukan sebesar sekitar 189 ribu yang terdiri dari, 70 ribu PPPK jabatan fungsional selain guru, dan 119 ribu CPNS untuk berbagai jabatan teknis yang sangat diperlukan (termasuk tenaga kesehatan).

3. Untuk instansi pemerintah pusat ditentukan kebutuhan sebesar sekitar 83 ribu dengan persentase 50% PPPK dan 50% CPNS.

 

(CNBC Indonesia)

Berita Terkait

Kapolres Rohil Pimpin Sertijab Tiga Kapolsek, Ini Amanat Yang Disampaikan

Dandim 0321/Rohil Dan Kapolres Serahkan Bantuan Kepada Warga Terdampak Banjir

Penghulu Suak Temenggung apresiasi kunjungan Tim Wasev TMMD ke desanya

Lembaga Tepak Sirih Gandeng DKD Rohil Gelar Workshop Tari Tradisionl

GMB Rohil Serahkan Bantuan Kepada Korban Kebakaran Panipahan

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

PSI X ESI Rohil Hadirkan Turnamen Free Fire Independent Day 2026

2

Kadisdikbud Rohil Pastikan Program Seragam Sekolah Gratis SD-SMP Tetap Berlanjut

3

STAI Ar-Ridho Bagansiapiapi Siap Gelar UAS Genap TA 2025/2026

4

Menjembatani Peradaban, Menggapai Harapan: Jembatan Merah Putih Presisi di Rohil Diresmikan

5

Simak Arahan Kadisdikbud Rohil saat Buka MPLS di SMPN 1 Bangko

6

Ringankan Beban Masyarakat, Sat Binmas Polres Rohil Gelar Gerakan Pangan Murah

7

Muhammad Maliki Resmi Berlabuh ke PSI, Optimistis Tatap Pemilu 2029

8

Polsek Bangko Gelar Malam Pengantar Tugas Kompol Buyung Kardinal

9

65 Anggota Polres Rohil Naik Pangkat, Kapolres Tekankan Peningkatan Profesionalisme

10

Bupati Rohil Resmikan Festival Ekraf Pesona Boapi 2026, Dorong Digitalisasi UMKM Via QRIS