MENU TUTUP
Tokoh dan Pejabat Bahas Pengalangan Dana

Wakil Ketua DPRD Rohil Ikut Prihatin Masjid di Palika Terbakar

Rabu, 04 November 2015 | 17:30:49 WIB
Wakil Ketua DPRD Rohil Ikut Prihatin Masjid di Palika Terbakar Wakil Ketua DPRD Rohil Abdul Kosim, bersama tokoh dan masyarakat Palika bahas penggalagan dana mesjid

PALIKA, WAWASANRIAU.COM - Musibah kebakaran yang menimpa masjid al Ikhsan di kepenghuluan Pasir Limau Kapas, Palika menimbulkan aksi simpati dari berbagai kalangan terutama bagi masyarakat asal Palika yang berada di perantauan.

Wakil ketua DPRD Rohil Abdul Kosim yang berasal dari dapil Palika prihatin dengan musibah tersebut, menurutnya kejadian itu hal yang mengejutkan dan diharapkan sebagai instropeksi bersama. "Saya begitu mendapatkan kabar tentang kebakaran masjid itu langsung terpukul, malamnya langsung shalat. Mudah-mudahan ada hikmah di balik ini semua," katanya. Dia menambahkan pihaknya siap berjuang untuk memasukkan anggaran bagi pembangunan masjid tersebut.

Masjid al Ikhsan terbakar beberapa hari lalu, diduga karena tersambar petir. kebakaran awalnya mengenai bagian kubah masjid lalu merambat ke sisi lain bangunan sehingga akhirnya seluruh masjid terbakar menyisakan bagian pondasi dan beberapa tiang saja.

Menyikapi tingginya perhatian dari masyarakat itu sejumlah tokoh pemuda, tokoh masyarakat maupun pejabat mengadakan pertemuan untuk membahas upaya pengalangan dana yang akan dilakukan. Upaya pengalangan dana itu sebagai langkah awal agar masyarakat bisa mendapatkan tempat ibadah sementara guna melaksanakan shalat Jumat mengingat masjid itu satu-satunya yang digunakan shalat Jumat selama ini.

Rumah ibadah lainnya di kepenghuluan hanya ada musholla atau disebut dengan istilah Surau. "Dengan pengalangan dana maka ada solusi dalam waktu singkat ini, sedangkan untuk jangka panjangnya tentu akan diusulkan pembangunan masjid yang permanen di daerah Palika namun lokasi atau titik pembangunan masjid belum dipastikan dimana apakah di tempat asal itu atau pindah ke tempat lain," kata ketua pengalangan dana, Fauzi M Yasin, Rabu (4/11) di Bagansiapiapi.

Adapun dari pendataan nama-nama warga Palika bahkan bersifat nasional karena cukup banyak yang bekerja di luar daerah menyebar bahkan ke Jawa, Medan dan lain-lain. Begitu juga terdapat puluhan warga yang bekerja di Malaysia. Menurut Fauzi, dari komunikasi yang telah dijalin, diketahui warga Palika di perantaua sangat berduka dengan musibah terbakarnya masjid.

"Semoga ini menjadi peringatan bagi kami semua, khususnya warga Palika untuk lebih memperhatikan masjid dan aktifkan kegiatan keagamaan yang ada," terangnya. Sejauh ini telah disepakati akan dibuatkan rekening pengalangan dana masjid, dengan harapan antusiasme warga Palika maupun dermawan muslim lainnya bisa tergerak untuk membantu. "Kalau yang di Malaysia mereka sangat antusias ingin membantu, bahkan ada yang ingin mengirimkan uang langsung," katanya. (mi/adv/DPRD)

Berita Terkait

Dalam Waktu Dekat Gedung DPRD Rohil Yang Baru Akan Tempati

Ketua DPRD Maston Minta Anggota Dewan Rohil Segera Menyampaikan Hasil Pelaksanaan Reses

Fraksi DPRD Rohil Sorot Minimnya Serapan Anggaran Belanja Daerah

DPRD Rohil Tolak 2 Ranperda Yang di Ajukan Pemerintah Daerah, Ini Penyebabnya

Gelar Reses, Wakil Ketua DPRD Basiran Prioritaskan Pembangunan Air Bersih di Bantaian Hilir

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Polres Rohil Perkuat Integritas dan Nasionalisme Lewat Ngaji Kebangsaan

2

DPRD Rohil Gelar Paripurna Raperda Perubahan APBD Tahun 2026

3

Daftar Lengkap 21 Pejabat Pemkab Rohil yang Baru Dilantik Bupati H. Bistamam

4

Polres Rohil tindak tegas Illegalloging di Sinaboi, 2 Tersangka Diamankan, Ratusan Batang Kayu Disit

5

Forum Media Daerah Rohil Resmi Surati DPRD, Desak RDP Soal Anggaran Kerjasama Media

6

Tingkatkan Stok Darah Pasien, PHR dan PMI Rohil Gelar Aksi Kemanusiaan

7

Tanam Pohon Trembesi di Sungai Bakau, Polsek Sinaboi Gencarkan Green Policing

8

Pamit ke Camat dan Pemdes, Mahasiswa KKN STAI Ar-Ridho Akhiri Masa Pengabdian di Sinaboi

9

Media Lokal Rohil Soroti Kemitraan Publikasi, Pemkab dan DPRD Diminta Buka Ruang Dialog

10

Hadir di Malam Puncak Haul ke-80, Dr. Maliki Ikuti Rangkaian Peringatan Syekh Oesman Syahbuddin