MENU TUTUP

Kecamatan Sinaboi Bakal Jadi Lumbung Pertanian Rohil

Senin, 21 September 2015 | 19:30:57 WIB
Kecamatan Sinaboi Bakal Jadi Lumbung Pertanian Rohil buruh tani padi

SINABOI,Wawasanriau.com - Meski Kecamatan Sinaboi salah satu wilayah pesisir yang paling termiskin di Kabupaten Rokan Hilir, Riau namun daerah itu memiliki beragam potensi di bidang pertanian dan palawija seperti jagung, ubi, keladi dan lainnya.

Sebut saja di Kepenghuluan Darussalam, Kecamatan Sinaboi dimana daerah ini beberapa hari yang lalu telah melakukan panen raya jagung hibrida dan dihadiri langsung oleh Bupati Rohil H. Suyatno bersama Staf Ahli Kementerian Pertanian RI.

"Tujuan kita melakukan panen raya jagung ini adalah untuk memberikan motivasi para petani sehingga nantinya bisa lebih semangat bercocok tanam," kata Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan (Distanak) Rohil Muslim, Minggu (20/9) di Bagansiapiapi.

Menurutnya, hampir seluruh masyarakat didaerah itu beprofesi sebagai petani baik itu petani jagung, padi, ubi, kedele dan sawit.

Pemkab Rohil dalam hal ini terus memberikan motivasi kepada para petani seperti memberikan bantuan pupuk dan bibit dan bahkan baru-baru ini juga diberikan bantuan berupa alat penggiling padi dan lainnya kepada tiga kelompok tani di Kepenghuluan Darussalam.

"Kita berharap Kecamatan Sinaboi kedepan menjadi lumbung pertanian di Kabupaten Rokan Hilir seperti yang sebelumnya di Kecamatan Rimba Melintang dan Pekaitan," jelasnya.

Selain itu, tambah Muslim di Darussalam saat ini juga memiliki lahan pertanian seluas 2.040 hektar berdasarkan data tahun 2013.

Lahan ini, lanjut dia belum tergarap dan sangat berpotensi untuk ditanami berbagai jenis tanaman palawija maupun padi.

"Nah jika lahan tersebut bisa dimanfaatkan dengan benar khusus untuk pertanian saya yakin Kecamatan Sinaboi akan menjadi daerah lumbung pertanian, tinggal lagi keinginan masyarakat maupun petani itu sendiri," imbuhnya. (Adv/Humas)

Berita Terkait

Galeri Rumah Tamadun Bagansiapiapi Menjadi Pusat Oleh-oleh Hasil Kerajinan Masyarakat Rohil

Sekda Kampar Pimpin Rapat IMB Guna Percepatan Peningkatan PAD

Mengintip Pergerakan Harga Sawit Riau Dalam Sepekan

DARURAT! Masyarakat Rohil Didera Desakan Ekonomi, Samapi Kapan..?

Bapemas Rohil Gelar Lomba Inovasi TTG

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

DPC Siliwangi Rohil Galang Dana untuk Korban Bencana di Pulau Sumatra

2

Bupati Bistamam Kukuhkan 167 Dewan Hakim MTQ Ke-XX Kabupaten Rokan Hilir tahun 2025

3
Advertorial

Rohil Kembali Raih Empat Penghargaan Evaluasi PKS Tripartit se-Riau

4
Advertorial

Bupati Rohil H.Bistamam Buka Workshop Eksekutif Pencegahan Tindakan Pidana Korupsi

5

Polres Rohil Ungkap 79,98 Kilogram Sabu, Kurir Residivis Kembali Ditangkap

6

APBD Rohil Tahun Anggaran 2026 Disahkan: Bupati Rohil Apresiasi Dewan

7

Pemkab Rohil Gelar Rapat Pembangunan Koperasi Merah Putih: Mencapai Progress Signifikan

8

Lapas Bagansiapiapi Gelar Skrining Kesehatan: Cegah Dini HIV Dalam Lapas

9

Mantan Staf dan Karyawan SPR Trada : Ungkap Proses Dirumahkan dan Masalah Internal Perusahaan

10

Tim KLH RI Tinjau TPA Bagan Batu: Suwandi Berharap Masyarakat Turut Berperan