MENU TUTUP

Hari Libur, Disdukcapil Rohil Tetap Rekam E-KTP Pemilih Pemula

Ahad, 31 Maret 2019 | 18:48:42 WIB
Hari Libur, Disdukcapil Rohil Tetap Rekam E-KTP Pemilih Pemula Disdukcapil Rohil lakukan perekaman KTP-el bagipemula pada hari libur

BAGANSIAPIAPI, WAWASANRIAU.COM - Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) tetap melakukan perekaman KTP Elekstronik (E-KTP)pada hari libur kerja. Hal tersebut dilakukan untuk percepatan perekaman E-KTP bagi pemula yang belum melakukan perekaman. Demikian disampaikan Kepala Disduk Capil Rohil, Basarudin saat dikonfirmasi, Minggu (31/3/2019) di Bagansiapiapi, Rohil.

"Menjelang pemilu 17 April 2019, Disduk capil Rohil akan tetap melaku perekaman KTP-Eletronik di hari libur kerja untuk melayani perekaman terhadap penduduk yang belum melakukan perekaman (pemula-red) atau sama sekali yang belum pernah melakukan perekaman, hal ini dilakukan sebagai upaya untuk memenuhi hak konstitusional penduduk agar dapat menggunakan hak pilihnya," kata Basarudin.

Lanjut Basarudin, perekaman di hari libur kerja ini kami lakukan sesuai dengan surat Menteri Dalam Negeri RI dalam rangka percepatan perekaman KTP-el sebagai tindaklanjut putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 20/PUU-XVI/2019 Tanggal 26 Maret 2019," jelasnya

Putusan MK ini lebih jauh dijelaskan Basarudin, pada intinya memerintahkan Bupati/Wali Kota agar memerintahkan Disduk Capil untuk melakukan dukungan dan percepatan perekaman KTP-el bagi warga negara Indonesia wajib KTP-el.

"Perintah tersebut agar Disdukcapil melaksanakan pelayanan perekaman pada hari Sabtu dan Minggu serta hari libur lainnya, melaksanakan pelayanan jemput bola kelokasi penduduk yang rentan administrasi kependudukan, menerbitkan SK bagi penduduk yang sudah melakukan perekaman KTP-el dan belum bisa dicetak. Selain itu Disduk juga diminta untuk berikan dukungan kepada KPU dalam hal pengecekan data yang diperlukan pada hari pemungutan suara nanti," ungkapnya.

Sesuai dengan surat perintah tersebut, dikatakan Basarudin bahwa Disdukcapil Rohil sudah melakukannya sebagaimana yang dilaksanakan pada hari Minggu, (31/3) di sela-sela kegiatan lomba sepatu Roda piala Bupati Rohil yang berlangsung dihalaman Kantor BPKAD Rohil Jalan Merdeka Bagansiapiapi, pihak DisdukCapil Rohil melakukan perekaman KTP-el bagi pemula dengan memanfaatkan ruang tunggu Kantor BPKAD Rohil.

Laporan : Irwansyah

Berita Terkait

Bupati Rohil Lantik 14 Pejabat Penghulu Persiapan

Sekda Rohil Lantik 18 Pejabat Struktural Eselon III Dan IV

Serdik Sespimmen Dikrek 60 Jose DC Fernandes  Donor Darah dan Berikan Bansos Untuk Kemanusiaan

Arwin Sebut Kepemimpinan Bupati Siak Syamsuar Bagus

Plt Sekda Rohil Lantik Pengurus PSTI

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

Miliki Potensi Besar, Mendagri Yakin Indonesia Emas 2045 Bakal Tercapai

2

Pertamina Janji Berbenah Diri Jadi Lebih baik, Melayani masyarakat

3

Polda Sumut Tangkap Jaringan Narkoba, Tangki Mobil Dimodifikasi Sembunyikan 13 Kg Sabu

4

Dukung Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, Mendagri Optimistis Jadi Sentra Ekonomi Baru

5

Sat Reskrim Polres Rohil Tangkap Pelaku Penimbunan BBM di Sinaboi

6

Dua Pria Pengedar Sabu Di Pekaitan Dicokok Polsek Bangko

7

Sinergi, Polsek Mandau Bersama PT. SIS Dukung Asta Cita Presiden Prabowo Penanaman Jagung

8

Selamat & Skses.!! Komandan Lanal Dumai Kolonel Laut (P) Abdul Haris Sebagai Danlanal Kota Dumai

9

Ngeri..!! Seorang Anak di Rohil di Terkam Buaya, Begini Ceritanya...

10

Kapolres Dumai Bersama Ibu Bhayangkari Bagi bagi Takjil Ke Masyarakat