MENU TUTUP

Bupati Rohil Canangkan HPSN Dengan Berbagi Tong Sampah Dan Bibit Pohon

Rabu, 20 Februari 2019 | 14:59:02 WIB
Bupati Rohil Canangkan HPSN Dengan Berbagi Tong Sampah Dan Bibit Pohon Kepala Dinas LH Rohil, Suwandi saat melakukan persiapan pelaksanaan HPSN Tahun 2019


BAGANSIAPIAPI, WAWASANRIAU.COM - Bupati Rokan Hilir Propinsi Riau, H Suyatno akan Canangkan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) yang akan dilaksanakan pada hari Kamis 21 Pebruari Tahun 2019. Pencanangan tersebut diagendakan, Bupati akan memberikan bantuan tong sampah pilah dan bibit pohon kepada 27 sekolah Adiwiyata dan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta penanaman 200 pohon oliana.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Rohil, Suwandi, S.Sos saat dikonfirmasi ditengah persiapan acara pencanangan HPSN didepan Kantor Bupati Rohil kawasan perkantoran batu enam, Bagansiapiapi, Rabu (20/2/2019).

"Pemerintah mencanangkan Hari Peduli Sampah Nasional ini berawal dari terjadinya peristiwa tragis yang disebabkan dari tempat pembuangan sampah di pulau jawa yang tergenang air sehingga menyebabkan banyak korban jiwa karena terhirup gas metana dari penguapan sampah yang terendam air," kata Suwandi.

Lanjutnya, dari kejadian itu pemerintah menetapkan pada Tanggal 21 Pebruari sebagai Hari Peduli Sampah Nasional, dan Rohil sendiri baru tahun ini baru dapat mencanangkan HPNS ini sebagai kepedulian kita terhadap lingkungan. Diagaendakan pencanangan ini dilakukan pak Bupati yang ditandai dengan pembagian bantuan tong sampah terpilah dan bibit pohon kepada 27 sekolah Adiwiyata dan seluruh OPD Rohil," terangnya.

Lebih jauh diterangkannya, bahwa bantuan yang akan diserahkan kepada sekolah Adiwiyata berupa satu tong sampah terpilah dan 10 batang bibit tanaman buah-buahan. Sedangkan kepada masing-masing OPD akan diberi satu tong sampah terpilah dan dua pohon buah-buahan. Selain itu pada hari pencanangan HPSN juga akan dilaksanakan penanaman 200 pohon oliana disepanjang jalan pesisir sepanjang 3 KM yang dimulai dari depan kantor Bupati serta gerakan memungut sampah bersama.

Suwandi menghrapkan setiap OPD, Instansi Vertikal, sekolah, Ormas, OKP yang diundang dapat membawa anggotanya masing-masing 10 orang kelokasi acara pencanangan HPSN.

"Kita akan lakukan penanaman pohon kembali di areal bahu jalan yang sudah dibersihan sepanjang 3 KM, pohon yang sudah kita siapkan 200 pohon oliana. Serta akan diadakan gerakan memungut sampah bersama. Diharap semua sekolahn dan OPD serta Ormas yang diundang dapat membawa anggotanya masing-masing 10 orang," harapnya.

Suwandi juga menghimbau kepada seluruh masyarakat Rohil untuk dapat mengurangi volume sampah terutama sampah rumah tangga dengan mengelola sampah produktif menjadi sumber ekonomi keluarga maupun masyarakat.

Laporan : Irwansyah

 






 

Berita Terkait

BUMDES Dapat Bantuan Minibus, Masyarakat Lab Tangga Baru : Terimakasih Pak Bupati..!!

Ditahun 2022, Bupati Rohil Bangun 9 Proyek Strategis Jalan dan Jembatan

Panen Raya Padi di Rohil Secara Simbolis Gubri Serahkan 2 Unit Exavator

Bupati Rohil Serahkan Hibah Rp250 juta Kepada Majelis Tinggi Kerapatan Melayu Kubu

Bupati Rohil Resmikan Jembatan dan Kelenteng di Sinaboi

TULIS KOMENTAR
TERPOPULER +
1

PSI X ESI Rohil Hadirkan Turnamen Free Fire Independent Day 2026

2

Kadisdikbud Rohil Pastikan Program Seragam Sekolah Gratis SD-SMP Tetap Berlanjut

3

STAI Ar-Ridho Bagansiapiapi Siap Gelar UAS Genap TA 2025/2026

4

Menjembatani Peradaban, Menggapai Harapan: Jembatan Merah Putih Presisi di Rohil Diresmikan

5

Simak Arahan Kadisdikbud Rohil saat Buka MPLS di SMPN 1 Bangko

6

Ringankan Beban Masyarakat, Sat Binmas Polres Rohil Gelar Gerakan Pangan Murah

7

Muhammad Maliki Resmi Berlabuh ke PSI, Optimistis Tatap Pemilu 2029

8

Polsek Bangko Gelar Malam Pengantar Tugas Kompol Buyung Kardinal

9

65 Anggota Polres Rohil Naik Pangkat, Kapolres Tekankan Peningkatan Profesionalisme

10

Bupati Rohil Resmikan Festival Ekraf Pesona Boapi 2026, Dorong Digitalisasi UMKM Via QRIS