Wabup Rohil Pimpin FGD SNT, Instruksikan OPD Rampungkan Dokumen Administrasi Tahun Ini
Rohil,Wawasanriau.com– Wakil Bupati Rokan Hilir (Wabup Rohil), Jhony Charles, B.BA., M.BA., memimpin langsung Focus Group Discussion (FGD) Verifikasi dan Validasi Calon Sasaran Sekolah Nasional Terintegrasi (SNT) Tahap 1 Tahun 2026.
Pertemuan strategis ini digelar di Ruang Rapat Wakil Bupati, Lantai 4 Kantor Bupati Rohil, Komplek Perkantoran Batu 6, Bagansiapiapi, Rabu (13/05/2026 ).
Sebagai kesiapan hukum dan wilayah, Pemeritahan kabupaten Rokan Hilir resmi menerbitkan dan menandatangani Surat Komitmen Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir Terhadap Pembangunan Unit Sekolah Baru (SNT) .
Dokumen tersebut memuat 7 poin mandat utama perangkat daerah:
1. Penyediaan Lahan Khusus: Menyiapkan lahan pembangunan yang aman dari mitigasi rawa, gambut, drainase, serta layak lingkungan.
2. Infrastruktur Kawasan: Membangun akses jalan, sistem drainase, dan pengendali banjir di sekitar lokasi.
3. Pengembangan Layanan: Menambah daya tampung sekolah guna mengurangi kepadatan siswa sekaligus mendongkrak mutu pendidikan.
4. Kepatuhan Tata Ruang: Menjamin pembangunan selaras dengan RTRW Kabupaten Rokan Hilir dan berizin resmi.
5. Mitigasi Risiko Lingkungan: Menerapkan konsep berkelanjutan lewat pengelolaan limbah ketat dan antisipasi abrasi.
6. Dukungan Sosial: Menggandeng partisipasi aktif masyarakat lokal agar manfaat pembangunan merata.
7. Sinergi Antarinstansi: Membuka jalur koordinasi cepat lintas perangkat daerah demi kelancaran proyek di lapangan.

Dalam sambutan, Wabup Jhony Charles menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk bergerak cepat melengkapi seluruh administrasi awal tanpa menunda waktu.
SNT ini adalah peluang emas bagi peningkatan mutu pendidikan di Rokan Hilir. Saya tekankan kepada seluruh kepala OPD teknis yang hadir hari ini, hilangkan ego sektoral.
"Kita harus bergerak cepat, taktis, dan intens berkoordinasi dalam menyiapkan administrasi serta pemenuhan kriteria teknis. Target kita jelas, seluruh urusan dokumen harus rampung tahun ini agar realisasi fisik pembangunan gedung SNT bisa langsung dieksekusi pada tahun 2027 mendatang," tegas Jhony Charles.

Pada kesempatan itu, Plt. Kadisdikbud Rohil, Riwansyah, mengatakan kesiapan penuh jajarannya untuk menjadi motor penggerak administrasi di lapangan.
"Sesuai dengan arahan dan komitmen dari Bapak Bupati dan Bapak Wakil Bupati, kami di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan siap sedia berkolaborasi 24 jam dengan OPD teknis lainnya. Kami sadar pembangunan SNT ini butuh dukungan fasilitas jalan dari PUTR, Amdal dari DLH, dan tata ruang dari Bapperida.
Oleh karena itu, tim kami akan segera merapatkan barisan mulai besok untuk merampungkan segala bentuk dokumen dan administrasi yang diminta tim verifikasi pusat," ujar Riwansyah optimis.

Sementara itu, Direktorat Sekolah Dasar Kemendikdasmen RI, Dr. Djohar Achmadi, M.Ed. Ia memuji keseriusan Pemkab Rohil yang dinilai sangat kompak dan tanggap dalam merespons program pusat.
"Kami berterima kasih atas kekompakan jajaran Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir dalam mendukung SNT ini. Pemkab Rohil bahkan sudah menyiapkan lahan seluas 2 hektar yang dipersyaratkan. Kini tinggal menyelaraskan dokumen administrasi untuk diverifikasi akhir. Insyaallah, dengan kekompakan luar biasa ini, SNT siap berdiri di Rokan Hilir," pungkas Djohar.
Pembangunan SNT Tahap 1 ini ditargetkan menjadi lompatan besar bagi peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Rokan Hilir melalui penyediaan fasilitas pendidikan modern, terintegrasi, dan ramah lingkungan.
FGD ini dihadiri oleh Tim Direktorat Sekolah Dasar Kemendikdasmen RI, Dr. Djohar Achmadi, M.Ed., tim teknis Politeknik Negeri Sriwijaya, Didi Yuda Wiranata dan Rahmat Hakiki, serta perwakilan Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Riau, Safwan Mahendra dan Herawati.
Untuk menunjukkan keseriusan daerah, Wabup didampingi jajaran pejabat teras Pemkab Rohil, mulai dari Asisten I Setdakab Rahmatul Zamri, Plt. Kadisdikbud Riwansyah, Kepala DLH Suwandi, Sekretaris PUTR Redison, Sekretaris Dishub Susilo, Sekretaris BPBD Khairuddin, Kabid P3M Bapperida Carlos, Kabid Persandian Diskominfotiks Deni Gunawan, Camat Bangko Aspri Mulya, Datuk Penghulu Bagan Punak Meranti, hingga tokoh masyarakat setempat. (Zal).

