Tingkatkan Kewaspadaan Cuaca Ekstrem, Dinkes Rohil Bagikan Masker

Kamis, 08 Oktober 2026

Bagansiapiapi,wawasanriau.com – Merespons penurunan kualitas udara dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Kabupaten Rokan Hilir, Dinas Kesehatan (Dinkes) Rohil bergerak cepat dengan menggelar aksi pembagian masker secara serentak pada Kamis (8/10/2026) pagi. 

Aksi mitigasi kesehatan ini dipusatkan di persimpangan empat jalan utama Bagansiapiapi kecamatan bangko serta dilaksanakan tersebar di wilayah kerja 20 Puskesmas se-Kabupaten Rokan Hilir.Kegiatan kolaboratif ini dipimpin langsung oleh Plt. Kepala Dinas Kesehatan Rokan Hilir Maria Susanti, Kepala BPBD H. Syafnurizal, S.E., serta Kanit Satlantas Azuar, dengan melibatkan seluruh jajaran staf Dinkes dan BPBD Kabupaten Rokan Hilir. 

Langkah preventif ini diambil untuk melindungi masyarakat dari risiko gangguan saluran pernapasan akibat udara tidak sehat sekaligus mencegah penularan penyakit menular.

Plt. Kadis Kesehatan Maria Susanti menjelaskan bahwa stok masker yang dibagikan secara berkala kepada masyarakat merupakan hasil koordinasi aktif dan pengajuan dari Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir kepada Pemerintah Provinsi Riau.

"Pembagian masker ini adalah komitmen Pemkab Rokan Hilir dalam menjaga kesehatan masyarakat. Kami mengimbau warga untuk selalu waspada, menjaga daya tahan tubuh, dan mengurangi aktivitas di luar rumah. Jika terpaksa harus keluar, penggunaan masker hukumnya wajib," tegas Maria Susanti.

Selain menyasar masyarakat umum dan pengguna jalan, Dinkes Rokan Hilir secara khusus mengingatkan para siswa yang saat ini sedang menjalani proses Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)/daring agar tetap berada di dalam rumah dan tidak berkeliaran di luar selama kondisi udara belum membaik. (Zal).